Patriarche Daniel, cathédrale orthodoxe de Bucarest, Roumanie © Vatican Media

رومانيا: أجراس الكاتدرائيّة الجديدة الأرثوذكسيّة… تقدمة من يوحنا بولس الثاني

امتنان البطريرك لدعم الكنيسة الكاثوليكيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

استفادت كاتدرائيّة بوخارست الأرثوذكسيّة الجديدة مِن مساعدة ماليّة كان يوحنا بولس الثاني قد قدّمها، وقد سمحت بشراء أجراس صُنِعَت في النمسا.

في التفاصيل، بناء على ما نقله لنا الزملاء من القسم الفرنسيّ في زينيت، شارك البابا فرنسيس البارحة بصلاة في الكاتدرائيّة الأرثوذكسيّة الجديدة في رومانيا مع البطريرك دانيال الذي استقبله وشكره على هذه المساعدة الماليّة الرمزيّة، كما وشكره على “الدعم الذي يزوّد به باستمرار مؤمني رومانيا الأرثوذكس في إيطاليا وفي بلدان أخرى، حيث وضعت لهم الكنيسة الكاثوليكيّة أمكنة عبادة” (306 من أصلها في إيطاليا، و120 في بلدان أوروبا الغربيّة).

وقد شرح البطريرك دانيال في كلمته التي ألقاها أنّ البابا يوحنا بولس الثاني زار البلد عام 1999 وسمّاه “حديقة والدة الإله”. كما وشرح عن تاريخ الكاتدرائيّة وعن بنائها قائلاً إنّ “الأجراس، في التقاليد الأرثوذكسيّة والكاثوليكيّة، تتمتّع بقيمة رمزيّة عميقة، فهي صوت الله الذي يدعو الأشخاص للصلاة وللتعاون الأخويّ”.

وختم البطريرك كلمته مع تقديمه للأب الأقدس “أيقونة من الموزاييك تمثّل الرسول القدّيس أندراوس، شفيع رومانيا الروحيّ”، متمنّياً له العمر الطويل.

من ناحية أخرى، وقبل انتهاء نشاطاته الخاصّة باليوم الأوّل في رومانيا، التقى البابا مساء – كما يفعل ذلك تقليديّاً خلال رحلاته الرسوليّة – يسوعيّي رومانيا، وذلك في السفارة البابويّة في العاصمة، حيث تبادل الأحاديث خلال ساعة مع 22 أخاً يعملون في البلاد، مِن أصلهم 14 رومانيّاً.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير