Synode permanent de l'Eglise orthodoxe roumaine © Vatican Media

رومانيا: لقاء البابا والبطريرك دانيال

الدفاع عن القِيَم المسيحيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

على خُطى يوحنا بولس الثاني الذي التقى في بوخارست البطريرك الأرثوذكسيّ الرومانيّ تيوكتيست في أيار 1999، تمّ استقبال البابا فرنسيس بعد ظهر البارحة 31 أيار 2019 في مقرّ البطريركيّة الأرثوذكسيّة الرومانيّة لأجل لقاء خاصّ مع البطريرك دانيال، كبير كنيسة رومانيا الأرثوذكسيّة منذ عام 2007.

وبحسب ما نقلته لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت، دام اللقاء المغلق بين الرجلَين حوالى نصف ساعة، وتبِعه لقاء مع السينودس الدائم لكنيسة رومانيا الأرثوذكسيّة.

من ناحية أخرى، قدّم البابا للبطريرك دانيال « Codex Pauli » وهو عدد فريد نُشِر لمناسبة تذكار الألفيّة الثانية على ولادة القدّيس بولس، مع العِلم أنّ الكتاب يتألّف من 424 صفحة وهو يضمّ مجموعة مِن المخطوطات والنصوص والأطر والإفريزات العائدة إلى حقبات مختلفة من كنيسة القدّيس بولس خارج الأسوار، وأنّ الغلاف المغطّى بالجلد مُزيّن بصور من حياة المسيح وحياة الكنيسة.

بعد اللقاء، توجّه الأب الأقدس والبطريرك إلى القاعة حيث كان أعضاء السينودس بانتظارهما، فألقى البابا كلمة تطرّق فيها إلى زيارة يوحنا بولس الثاني قائلاً: “أنا أيضاً أتيتُ إلى هنا كحاجّ يرغب في أن يرى وجه الرب على أوجه الإخوة. وفيما أنظر إليكم، أشكركم من كلّ قلبي على استقبالكم”.

من ناحيته، توجّه البطريرك دانيال بكلمة إلى البابا فرنسيس، شرح فيها عن القاعة التي ضمّت لقاءهما، وهي بنفسها التي شهدت على لقاء يوحنا بولس الثاني والبطريرك تيوكتيست في 8 أيار 1999. وأضاف: “إنّ البابا يوحنا بولس الثاني، والبطريرك تيوكتيست كانا مدافعَين عن الإيمان المسيحيّ، وشعرا ضمن نشاطهما بمساعدة يسوع المسيح المصلوب والقائم من بين الأموات. كلاهما شعر باختبار روحيّ مشترك، لأنّهما عرفا سنوات الشيوعيّة القاسية، عندما تمّ إبعاد الكنيسة واضطهادها”.

وتابع البطريرك قائلاً: “إنّ سلفَينا يدعواننا اليوم للدفاع عن الإيمان المسيحيّ وعن القيَم المسيحيّة، في أوروبا علمانيّة، بهدف نقل الإيمان في حبّ المسيح الرحوم للأجيال الشابة وللعالم، بالإضافة إلى الإيمان بالحياة الأبديّة بالنسبة إلى الإنسان… إنّهما يدعواننا لتعزيز العائلة المسيحيّة التقليديّة المؤلّفة مِن رجل وامرأة وأولاد، والدفاع عنها”.

وختم البطريرك قائلاً للبابا: “نتمنّى لكم الصحّة الجيّدة والعمر المديد”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير