Fraterna Domus, Rencontre De Structures Pour Migrants © Vatican Media

البابا: المحبة هي الرابط الاجتماعي الحقيقي

مستلهمًا من خادم الله دون لويجي ستورزو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بالنسبة إلى دون لويجي ستورزو (1871 – 1959)، كاهن ورجل سياسي إيطاليّ، “ترتبط أخلاق الحياة العامة بمفهوم ديني للحياة، ومنها يُستمَدّ الإحساس بالمسؤولية الأخلاقية والتضامن الاجتماعي. بالنسبة إليه، المحبّة هي الرابط الاجتماعي الأساسي والدافع الملهم لكلّ نشاط اجتماعي”.

هذا ما كتبه البابا فرنسيس في رسالة وجّهها إلى المشاركين في المؤتمر الدولي الذي تمّ تنظيمه لمناسبة مئوية دعوة الكاهن تحت عنوان “إلى كلّ الرجال الأحرار والأقوياء”، الذي انعقد في 14 و16 حزيران 2019، في كالناجيرون، مسقط رأس دون لويجي ستورزو.

ذكّر البابا أنّ دون ستورزو كان “يتعارض مع كلّ من كانوا يؤيّدون الازدواجية بين الأخلاق والسياسة، بين الإنجيل والمجتمع الإنسانيّ، ويحصرون عيش شريعة المحبّة بالحياة الخاصة فحسب”. وكان قد كتب دون لويجي: “السياسة السليمة أو السيئة تعتمد على النيّة الصالحة وصلاحيّة الغايات المُراد تحقيقها والوسائل الصادقة المستخدمَة فيها”.

وفسّر البابا أنّ مئوية الدعوة “تمنحنا فرصة التفكير في المفهوم المسيحي للحياة الاجتماعية والمحبة في الحياة العامة بحسب فكر وحياة وأعمال خادم الله دون لويجي ستورزو”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير