Carte du Vietnam © Wikimedia Commons - NgaViet

فيتنام والكرسي الرسولي يعمّقان علاقاتهما

زيارة مرتقبة للكاردينال بارولين في المستقبل القريب

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

البارحة في 21 آب 2019، انطلقت أعمال اللقاء الثامن لمجموعة العمل بين الكرسي الرسولي وجمهورية فيتنام الاشتراكية، على أن تنتهي اليوم في 22 آب، كما أعلنه مدير دار الصحافة التابعة للكرسي الرسوليّ ماتيو بروني، وبناء على ما نقلته لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ في زينيت.

أمّا الهدف من الاجتماع فهو “تنمية وتعميق العلاقات الثنائيّة، خاصّة بعض نواحي الحياة الكنسيّة في البلاد، بالإضافة إلى مسائل تختصّ بوضع ورسالة الممثّل الحبريّ الذي يُقيم في فييتنام، كما زيارة أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين المنتظرة في المستقبل القريب”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ نائب وزير الشؤون الخارجيّة هو مَن سيترأس البعثة الفيتنامية، فيما المونسنيور أنطوان كاميليري (مساعد أمين السرّ لأجل العلاقات مع البلاد) سيكون على رأس بعثة الكرسي الرسوليّ.

نذكر أيضاً أنّ اللقاء الأخير لمجموعة العمل المشتركة بين فيتنام والكرسي الرسولي جرى في 19 كانون الأول 2018 في هانوي، مع العِلم أنّ هذه اللقاءات يجب أن تسمح بالتوصّل إلى إنشاء علاقات دبلوماسيّة كاملة بين الكرسي الرسولي وفيتنام، الذي استقبل عام 2011 أوّل ممثّل رسميّ (غير قاطن) للكرسي الرسوليّ منذ 1975، بشخص المونسنيور ليوبولدو جيريلي. كما وأنّ البابا فرنسيس استقبل بتاريخ 20 تشرين الأوّل 2018 نائب رئيس الوزراء لجمهورية فيتنام الاشتراكية في الفاتيكان.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير