Champignon nucléaire, Etats Unis © Wikimedia Commons

النوويّ: تحذير المونسنيور أوزا من أيّ تجارب نوويّة مستقبليّة

وتشجيع للدول على إقرار معاهدة المنع التامّ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا المونسنيور أوزا المجتمع الدوليّ “ليلتزم مجدّداً بفعل كلّ ما يجب كي تصبح التجارب النوويّة من الماضي”، شارِحاً أنّ “أيّ تجربة نوويّة مستقبليّة ستحمل نتائج سلبيّة ستُبعدنا أكثر بعد عن هدفنا القاضي برؤية عالم خالٍ من الأسلحة النوويّة”، بحسب ما كتبته الزميلة إيلين جينابا من القسم الفرنسيّ في زينيت.

أمّا الحديث هذا فقد أتى في سياق مداخلة ألقاها السفير البابويّ والمراقب الدائم للكرسي الرسولي لدى الأمم المتّحدة خلال اجتماع الجمعيّة العموميّة لمناسبة اليوم الدوليّ لمكافحة التجارب النوويّة في نيويورك، بتاريخ 9 أيلول 2019.

وقد حثّ أوزا “البلدان التي تُعتَبَر موافقتها أساسيّة للبدء بتطبيق أحكام معاهدة المنع التامّ للتجارب النوويّة، على إقرار تلك المعاهدة”. ثمّ أشار إلى أنّ “القرارات القاضية بالتأجيل لا يمكن أن تُعتَبَر بديلاً عن المعاهدة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير