Timothy Schmalz, "Angels Unawares" © Section Migrants et Réfugiés

البابا يُبارك “ملائكة” يوم اللّاجىء والمهاجر

تذكير الجميع بالتحدّي الإنجيليّ الخاصّ بالضيافة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بارك البابا فرنسيس منحوتة جماعيّة للفنّان الكنديّ تيموثي شمالتز، تحمل عنوان Angels Unawares وذلك في ساحة القدّيس بطرس البارحة في 29 أيلول 2019، بحسب ما نقلته لنا أنيتا بوردان من القسم الفرنسيّ في زينيت.

في التفاصيل، ومع انتهاء القدّاس الذي احتفل به لمناسبة اليوم العالميّ الخامس بعد المئة للمهاجر واللّاجىء (والذي أسّسه البابا بندكتس الخامس عشر سنة 1914)، بارك الأب الأقدس المنحوتة المذكورة التي ستبقى معروضة بشكل دائم في ساحة القدّيس بطرس، ليُذكّر الجميع “بالتحدّي الإنجيليّ للضيافة”، اقتباساً للرسالة إلى العبرانيّين: “لا تنسوا الضيافة لأنّ بها أضاف أُناس ملائكة وهم لا يدرون” (13 : 2).

Timothy Schmalz, "Anges inconscients" © Vatican Media

Timothy Schmalz, « Anges inconscients » © Vatican Media

تجدر الإشارة هنا إلى أنّه قبل تلاوة صلاة التبشير الملائكيّ، رحّب الحبر الأعظم بمَن شاركوا في الصلاة “التي تمّ فيها تجديد تنبّه الكنيسة للفئات المختلفة للأشخاص الضعفاء والذين يتنقّلون”.

كما وذكّر الأب الأقدس بظروف هذه البركة: “بالاتّحاد مع مؤمني جميع أبرشيّات العالم، احتفلنا باليوم العالميّ للّاجىء والمهاجر بهدف إعادة التأكيد على ضرورة عدم استثناء أحدهم من المجتمع، سواء كان مواطناً قديماً أو وافِداً جديداً”.

أمّا بالنسبة إلى المنحوتة، فهي من البرونز والطين، وهي تمثّل مجموعة من لاجئي الثقافات المختلفة والحقبات التاريخيّة المختلفة. وقد لزم النحّات سنة من العمل لإنهائها، مع العِلم أنّه هو أيضاً مَن نحت تمثال “يسوع المشرّد”.

Jésus sans-abri, par Timothy Schmalz @ TV2000

Jésus sans-abri, par Timothy Schmalz @ TV2000

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير