Click to pray, chapelet connecté

هل تعرّفتم على المسبحة “الذكيّة” من شبكة الصلاة العالمية؟

لإدخال الشباب إلى صلاة الوردية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

في شهر الإرساليّات، أطلقت شبكة الصلاة العالميّة Click To Pray eRosary (أو في الترجمة “انقر لصلاة المسبحة الإلكترونية”)، وهي “مسبحة إلكترونية تهدف إلى تعليم الشباب صلاة الوردية، والصلاة لأجل السلام والتأمّل بالإنجيل”، كما أشار إليه بيان صدر عن الشبكة، بحسب ما كتبته الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ في زينيت.

وقد حصل إطلاق المسبحة الإلكترونيّة أمام الصحافة البارحة الثلاثاء 15 تشرين الأول 2019، بحضور الأب فريديريك فورنوس اليسوعيّ، وهو المدير الدوليّ لشبكة صلاة البابا.

نذكر هنا أنّ عدداً من المسؤولين في دائرة التواصل الفاتيكانية والأعمال الرسولية لنشر الإيمان ومكتب المجلس الحبريّ للعلمانيين والعائلة والحياة ومدير GTI (التي سنتكلّم عنها لاحقاً في مقالنا) ألقوا مداخلات خلال حدث إطلاق المسبحة الإلكترونيّة.

أمّا Click To Pray eRosary فهو جهاز متفاعل ذكيّ يعمل عبر تطبيق مجّانيّ يتضمّن دليلاً صوتيّاً، ومحتوى شخصيّاً حول صلاة المسبحة. ويمكن استعماله كسِوار، ويتمّ تفعيله مع رسم إشارة الصليب. كما ويضمّ الجهاز 10 حبّات متتالية من الهيماتيت والعقيق الأسود، بالإضافة إلى صليب ذكيّ يُخزّن جميع البيانات التكنولوجيّة المتّصلة بالتطبيق. لدى تفعيل التطبيق، يمكن للمُستخدم أن يختار بين صلاة المسبحة العاديّة التقليديّة، أو المسبحة التأمّليّة، أو أنواع مختلفة من المسابح التي سيتمّ تحديثها كلّ سنة. وحالما يبدأ المُستخدم بالصلاة، تُظهر المسبحة “مساره كلّما تقدّم في الأسرار المختلفة، وتُحافظ على أثر كلّ مسبحة تمّت تلاوتها”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ شبكة البابا العالمية للصلاة هي التي أنتجت محتوى المسبحة الذكيّة، فيما GadgeTek Inc. (GTI) وهي شركة للتكنولوجيا مُكرّسة للأجهزة الخلّاقة، هي المسؤولة عن التصميم التكنولوجيّ لهذا الجهاز.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير