TV 2000 Credo avec don Pozza © Vatican Media

قانون الإيمان مع البابا: العولمة جوّ الشيطان

اختبار النضال بين الخير والشرّ

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“العولمة جوّ الشيطان”: هذا ما أكّده البابا فرنسيس في الحلقة الأولى من برنامج “أنا أؤمن” والذي يُعرَض على شاشة مؤتمر أساقفة إيطاليا TV2000، مع الإشارة إلى أنّ هذه الحلقة ستُعرَض الليلة في 17 شباط، بناء على ما ورد في مقال أعدّته الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسيّ في زينيت.

مُجيباً عن أسئلة الأب ماركو بوتزا، أشار البابا في البرنامج إلى أنّ “الشيطان يظهر في الصفحات الأولى للكتاب المقدّس، لأنّه حقيقة نختبرها. نحن جميعاً نختبر في قلبنا النضال بين الخير والشرّ: لحظة اتّخاذ قرار مثلاً. نحن نناضل بين الخير والشرّ، ونشعر بأنّ شيئاً يجذبنا نحو الخير وحبّ القريب والقيام بأعمال الخير، فيما شيء آخر وفي الوقت عينه، يقول لنا “لا، ليس هذا هو الطريق، لن تكون مسروراً هكذا”.”

وقال البابا أيضاً في الحلقة: “إنّ الإغراءات تظهر بشكل مختلف عن الطريقة التي يُظهر الله فيها نفسه. نحن نقول “نؤمن بإله واحد آب ضابط الكلّ خالق السماء والأرض” ولا نقول “نؤمن بالشيطان” لأنّنا لا نعهد بذواتنا للشيطان كما يلجأ ابنٌ إلى ذراعَي أبيه… أنا “أؤمن” أنّ الشيطان موجود لكنّني لا أحبّه. ولا يجب أن أقول “أنا أؤمن بوجود الشيطان” بل “أعرف أنّه موجود”. وأنا لا أحبّه، وعليَّ أن أدافع عن ذاتي ضدّ إغراءاته”.

وأضاف الأب الأقدس: “يقول البعض “لا، الشيطان غير موجود، بل هناك في داخلنا مَيل للشرّ عبر أمراضنا المادّية والروحيّة والنفسيّة”. إلّا أنّ الشيطان موجود، وهو مَن يُغرينا”.

واعترف الحبر الأعظم أنّه دائم التأثّر بمقطع العشاء السرّي “عندما صلّى يسوع لتلاميذه، وطلب من الآب السماويّ نِعمة إنقاذهم من العولمة. والعولمة هي جوّ الشيطان، أي روح العالم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير