Cross

اكتشاف صليب قديم في جبال شمال الباكستان

آثار تحمل معنى

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ الصليب الحجريّ الذي تمّ إيجاده في جبال سكاردو-بالتيستان يُشير إلى وجود المسيحيّة في شمال الباكستان منذ 10 قرون. وهذا اكتشاف تاريخيّ مهمّ، يطرح تحدّيات جديدة للقيام بالمزيد من الحفريّات في تلك المنطقة الجبليّة حيث لا مسيحيّين اليوم”: هذا ما قاله لوكالة “فيدس” الفاتيكانية التي سلّطت الضوء على تاريخ الوجود المسيحي في الباكستان الأب بوني منديز وهو كاهن باكستانيّ عجوز، لدى تعليقه على الاكتشاف الأثريّ الأخير، بحسب ما أورده القسم الإنكليزي من موقع زينيت.

وكان فريق أبحاث من “جامعة بالتيستان” (تحت إدارة محمد نعيم خان) قد أعلن أنّه اكتشف آثاراً لوجودٍ مسيحيّ قديم في سكاردو، بعد أن زار الموقع ووجد صليباً مسيحيّاً. أمّا خان (الذي هو نائب مدبّر الشؤون الجامعيّة) فقد أفاد أنّ “الصليب الهائل المصنوع من الرخام يزن حوالى 4 أطنان ويبلغ طوله 6 أمتار. وُجد على بُعد كيلومترَين تقريباً من المخيّمات في الجبال حول قرية كارداردو في سكاردو (مقاطعة بالتيستان)، المُطلّة على نهر السند”. وأضاف: “بناءً على الفرضيّة الأوّلية، قد يتراوح عمر الصليب بين 1000 و1200 سنة. إنّه أوّل اكتشاف من هذا النوع في بالتيستان، وهو يطبع إقران هذه الأرض بالمسيحيّة”.

في السياق عينه، أشار الباحث إلى أنّ “قرية كافاردو وُلدت منذ 1500 سنة، وهناك إمكانية أن يكون الرخام المستعمَل يجعل الصليب أقدم”. وختم قائلاً: “ستتّصل الجامعة بجامعات أوروبية وأخرى في شمال أميركا بالإضافة إلى اتّصالها بمؤرّخين، لاكتشاف التاريخ الحقيقيّ للصليب المحفور من الصخر باستخدام الطرق العِلميّة”.

من ناحيته، قال غولشان باركات أستاذ التاريخ الكنسيّ في باكستان لوكالة فيدس: “لا يمكن إنكار أهمية هذا الاكتشاف؛ لكن ما زلنا بحاجة إلى المزيد من الحفريّات. ولأجل هذا، أدعو السلطات إلى دعوة علماء الآثار والمؤرّخين من الجامعات الحبريّة إلى المكان. نحتاج إلى فهم المزيد وإلى معرفة ماهيّة هذا الحجر، والتحقّق من تاريخ الكربون للحصول على المعلومات الدقيقة”.

ومع إقرانه الاكتشاف بتاريخ المسيحيّة في وسط آسيا، أضاف المؤرّخ: “هناك احتمال أن يكون المرسَلون النسطوريّون قد استقرّوا في هذه المنطقة وعبروا هذه الحدود لبلوغ إيران وأفغانستان والصين في القرن الثاني عشر”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Nada Boutros

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير