vatican media

الأرثوذكس: السَير معاً نحو الوحدة الكاملة

في عيد القدّيسَين بطرس وبولس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

عشيّة عيد القدّيسَين بطرس وبولس الذي احتفلنا به البارحة في 29 حزيران 2020، أرسل البابا فرنسيس “مُعانقة روحيّة للأخ العزيز البطريرك برتلماوس” بطريرك القسطنطينية المسكوني، بناء على ما نقلته لنا الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسيّ في زينيت.

في الواقع، وبعد صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 28 حزيران، ذكّر الأب الأقدس أنّ “التقليد يشير إلى حضور بعثة من بطريركية القسطنطينية المسكونية إلى روما، إلّا أنّ هذا لم يكن ممكناً هذه السنة بسبب الوباء المستجدّ”. لذا، وجّه البابا تحيّة للبطريرك الأرثوذكسي، “على أمل استعادة الزيارات المتبادلة عندما تسمح الظروف بذلك”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّه خلال قدّاس عيد القدّيسَين بطرس وبولس الذي احتفل به البابا فرنسيس، ذكّر الأخير بهذا التقليد، شارِحاً أنّ الهدف من الزيارات هو السَير نحو الوحدة بين المسيحيين، قائلاً: “كان بطرس وأندراوس أخوَين. ونحن نتبادل الزيارات الأخويّة خلال أعيادنا، عندما يكون الأمر ممكناً؛ ليس بدافع اللطف، بل لأجل السَير معاً نحو الهدف الذي يدلّنا عليه الرب: الوحدة الكاملة”.

كما وأشار الحبر الأعظم أيضاً إلى قُربه من الأرثوذكس، خاصّة البطريرك المسكونيّ، وقال: “اليوم، لم يتمكّنوا من الحضور بسبب المشاكل المُحيطة بالسفر جرّاء تفشّي فيروس كورونا. لكن عندما نزلتُ لتكريم ذخائر بطرس، شعرت في قلبي بقُرب أخي المحبوب برتلماوس. إنّهم هنا معنا”.

وأضاف: “اليوم أمام الرسل، يمكن أن نتساءل: وأنا، كيف أُنظّم حياتي؟ هل أفكّر فقط في حاجاتي الآنيّة أو أنّني أعتقد أنّ حاجتي الحقيقيّة هي يسوع الذي جعلني هبة؟ وكيف أبني حياتي؟ على قدراتي أو على الإله الحيّ؟ فلتساعدنا مريم العذراء التي عهدت بذاتها كلياً لله، على أن نضعه هو في أساس كلّ يوم، ولتشفع لنا كي نتمكّن بنعمة الله، من جعل حياتنا هبة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

Nada Boutros

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير