Saint-Sauveur-In-Chora, © Wikimedia Guillaume Piolle

تركيا: كنيسة جديدة يتمّ تحويلها إلى مسجد

من دير إلى مسجد فمتحف واليوم مسجد من جديد

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ستُستخدم الكنيسة البيزنطية القديمة، كنيسة المخلّص في خورا، المشهورة بفسيفسائها الرائعة المصنّفة على أنها تراث عالمي من قبل اليونسكو، كمسجد بعد صدور مرسوم رئاسي عن رئيس الدولة التركية رجب الطيب أردوغان يوم الجمعة 21 آب 2020 في الجريدة الرسمية، بحسب ما أورد موقع أخبار الفاتيكان. ويستند رئيس الجمهورية إلى قرار من مجلس الدولة بهذا الشأن صدر في العام 2019.

ودائمًا بحسب أخبار الفاتيكان، إنّ التغيير الذي تم الإعلان عنه بعد شهر من إعادة فتح آيا صوفيا للمسلمين قد يتسبب في مزيد من التوترات، خاصة مع الكنيسة الأرثوذكسية.

تقع كنيسة المخلّص في خورا Saint-Sauveur-in-Chora في إسطنبول، وكانت بالأساس ديرًا أرثوذكسيًا حتى القرن الخامس عشر، قبل أن يتم تحويله إلى مسجد بعد استيلاء العثمانيين على القسطنطينية في العام 1453. وأصبح مكان العبادة السابق هذا متحفًا في العام 1958.

تشتهر كنيسة المخلّص في خورا عالميًا بفسيفسائها البيزنطية التي تصوّر مشاهد من حياة المسيح ومريم بالإضافة إلى شخصيات مهمّة من العصر البيزنطي. يُعتبَر مشهد الدينونة الأخيرة من بين الأشهر وكانت الفسيفساء مغطاة بالجير خلال العصر العثماني.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير