Audience Générale Du 26 Août 2020 © Vatican Media

المقابلة العامة: عسى ألاّ ينقص أحد مما هو ضروريّ

الوجهة العالميّة للخيرات

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“عسى ألاّ ينقص أحد مما هو ضروريّ”: هذه كانت رغبة البابا فرنسيس للحجّاج الناطقين باللغة الفرنسيّة، أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين، اليوم الأربعاء 26 آب 2020، متابعًا سلسلة تعاليمه حول موضوع “شفاء العالم”، متأمّلاً بالوجهة العالميّة للخيرات والرجاء.

ودعا البابا متوجّهًا إلى الحجّاج الناطقين باللغة الفرنسيّة: “عسى أن نعتني، في مجتمعاتنا المسيحيّة، بالخيرات التي يمنحنا إيّاها الربّ في خلقه، وأن نتشارك بما نملكه، فنكون بذلك شهداء حقيقيين للمسيح القائم من بين الأموات”.

وأما للحجّاج الناطقين باللّغة الألمانيّة، فقال: “دعونا نتغلّب على الفردانيّة في عصرنا، كم يوجد فقراء ومرضى ومتروكين بحاجة إلينا”.

في تعليمه باللغة الإيطاليّة، استنكر: “في عالم اليوم، يمتلك الأثرياء أكثر من باقي البشريّة. هذا الظلم يصل صراخه إلى السماء!”

وأضاف: “عندما هوس التملّك والسيطرة يستثني الملايين من الأشخاص من موادهم الأوّليّة؛ وعندما التفاوت الاقتصادي والتكنولوجيّ يمزّق النسيج الاجتماعيّ؛ وعندما الاعتماد على التقدّم الماديّ غير المحدود يهدّد البيت المشترَك، فمن غير الممكن أن نبقى مكتوفي الأيدي… لا، هذا أمر محزن”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير