Vierge Noire De Jasna Gora, Czestochowa Pologne © L'Osservatore Romano

البابا يوكل ضحايا فيروس كورونا للعذراء السوداء في بولندا

تعزية المتألّمين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أوكل البابا فرنسيس ضحايا فيروس كورونا إلى سيدة تشيستوشوا، أيقونة العذراء السوداء البولنديّة الشهيرة التي تمّ تكريمها في المزار في جاسنا غورا والتي احتُفِل بعيدها في 26 آب 2020.

ذكر البابا هذا العيد أثناء المقابلة العامة مع المؤمنين التي ترأّسها من مكتبة القصر الرسوليّ، وأشار إلى زيارته التي قام بها إلى المزار منذ أربعة أعوام، لمناسبة انعقاد الأيام العالميّة للشبيبة في كراكوف.

وقال البابا: “أنا أتّحد مع آلاف الحجاج الذين يجتمعون، مع الأساقفة البولنديين، ليوكلوا أنفسهم وعائلاتهم والبشريّة جمعاء للحماية الوالديّة”. ودعا إلى الصلاة إلى مريم العذراء، حتى تتشفّع لنا أجمعين وتحمل إلينا العزاء بالأخصّ إلى كلّ من يتألّمون من الوباء”. وطلب البابا: “من فضلكم، صلّوا من أجلي أنا أيضًا. ليبارككم الربّ!”

يقع المزار في محافظة سيليزيا، العذراء السوداء في تشيستوشوا، مع الطفل يسوع بين ذراعيها، وهي من التقاليد البيزنطيّة في العصور الوسطى. ووفقًا للأسطورة، إنها نسخة من صورة رسمها القديس لوقا. نقلها الأمير لاديسلاف دوبول، من روسيا إلى تشيستوشوا في العام 1382.

هذا ويوجد داخل المزار، مكتبة تعود إلى عصر النهضة مع أكثر من 400 ألف مخطوطة محفوظة بعناية. ويرتاد ما يقارب 4 مليون حاجّ ذلك المكان كلّ عام. زار البابا فرنسيس دير جاسنا غورا في 28 تموز 2016 حيث وضع وردة ذهبيّة على أقدام العذراء السوداء.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير