ITW du cardinal Parolin, capture Vatican News

أهم منتدى للعلوم يفتتحه أمين سرّ حاضرة الفاتيكان

المواضيع المطروحة: التنمية المستدامة والصحة والبيئة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

افتتح الكاردينال بيترو بارولين، أمين سرّ حاضرة الفاتيكان المنتدى العلميّ الأوروبيّ الأهمّ، منتدى العلوم الأوروبية المفتوح (ESOF) وهو أهمّ حدث أوروبيّ مخصّص لمناقشة مواضيع علميّة، تكنولوجيّة، اجتماعيّة وسياسيّة، وسينعقد هذا العام في مدينة “تريستي” من 2 أيلول حتى 6 منه. ومن بين المواضيع المطروحة لهذا العام: “التنمية المستدامة والبيئة والصحة العامة”.

وذكّر الكاردينال أثناء مداخلته، بحسب تغريدة منتدى العلوم الأوروبيّة المفتوح على تويتر: “كلّ شيء مترابط ومتّصل. نحن لا نواجه أزمات مختلفة، بيئية واجتماعيّة، بل إنها الأزمة نفسها اجتماعية-بيئية. إنّ استراتيجيات الحلّ تفرض حلاًّ بيئيًا اجتماعيًا متكاملاً”.

ويمكننا أن نقرأ في البيان الصادر عن منتدى العلوم الأوروبيّة المفتوح: “في خضمّ الجائحة الحاليّة، ستجذب مداخلة الكاردينال انتباه العلماء في جميع أنحاء العالم إلى تعليم البابا فرنسيس، لمناسبة الذكرى الخامسة على إطلاق المنشور البابوي حول البيت المشترَك “كن مسبَّحًا”.

وأعلن المونسنيور جامباولو كريبالدي، أسقف تريستي، عشيّة الحدث أنّ “منتدى العلوم الأوروبيّة الفتوح يرغب في محاورة العلوم والتكنولوجيا والمجتمع والسياسة”: “يبدو لي أمرًا مهمًا أن يكون أمين سرّ حاضرة الفاتيكان هو من يفتتح منتدى العلوم الأوروبيّة المفتوح من خلال مداخلة ليست تقنيّة بشكل بحت، بل بالأحرى قادرة على رسم الآفاق وتحفيز الخيارات الأخلاقيّة وإعادة وضع الإنسان في المركز كهدف كلّ بحث”.

تجدر الإشارة إلى أنّ منتدى العلوم الأوروبيّة المفتوح ينعقد كلّ عامين في مدينة أوروبيّة مختلفة. وبفضل هذا الحدث الاستثنائي، ستصبح تريستي العاصمة الأوروبيّة للعلوم، مع أكثر من 150 حدثًا ومؤتمرًا ومعرضًا”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير