La Croix Des JMJ © L'Osservatore Romano

البابا يُشجّع تحضيرات أيّام الشبيبة العالمية في ليشبونة

عدم نسيان بُعد التضامن

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تتتابع التحضيرات لأيّام الشبيبة العالميّة المتوقّع انعقادها بعد 3 سنوات، على الرغم من تأجيلها. وهذا العمل يُتابعه “بفرح” الأب القدس، كما شهد عليه المونسنيور أميريكو أغيار الأسقف المساعد في ليشبونة، ورئيس “مؤسّسة أيّام الشبيبة العالميّة في ليشبونة 2023”.

في التفاصيل، وبعد أن كان تاريخ انعقاد الأيام العالميّة مُحدَّداً لسنة 2022، تمّ تأجيله لسنة بسبب حالة الطوارىء الصحية التي تسبّب بها فيروس كوفيد 19. من هنا، فإنّ شباب البرتغال، كما نشره القسم الفرنسيّ من موقع “فاتيكان نيوز” الإلكتروني، سيُسلّمون رمزَي الأيّام العالميّة لاحقاً، مع الإشارة إلى أنّ العادة جرت بتسليم شباب البلد الذي تُقام فيه الأيّام العالمية الصليب وأيقونة العذراء مريم لشباب البلد المضيف من بعدهم، وذلك يوم أحد الشعانين.

لكن بسبب الوباء الحاليّ، لم يتمكّن شباب باناما الذي استقبل الأيام العالمية سنة 2019، من تسليم الصليب والأيقونة لشباب البرتغال في نيسان الماضي، مع العِلم أنّ هذا الاحتفال الرمزيّ يجب أن يُقام في تشرين الثاني المقبل في عيد يسوع الملك، إلّا أنّ كلّ شيء سيكون رهن تطوّر الأزمة الصحية.

من ناحيته، قال المونسنيور أغيار إنّه يأمل بأن تكون هذه الأيّام العالمية في ليشبونة “متناغمة مع أسلوب حياة الشباب وطريقتهم في الشعور وفي التكلّم”، كي يكونوا هم الأبطال الحقيقيّين.

ويوم الأربعاء الماضي، أي في 2 أيلول، شارك أغيار في المقابلة العامّة الأولى للبابا بعد الوباء، والتي جرت في الفاتيكان وقال: “البابا مسرور جدّاً وهو هادىء لأنّه يعرف أنّ الأعمال التحضيريّة لأيّام الشبيبة العالمية تتتابع. كما وطلب منّا ألّا ننسى بُعد التضامن”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير