Pape François à la Portioncule d'Assise © CTV

الرابع من تشرين الأوّل موعد نشر الإرشاد الرسوليّ “جميعنا إخوة”

الأخوّة والصداقة الاجتماعيّة

Share this Entry

ظهر يوم الأحد 4 تشرين الأول 2020 (بتوقيت روما)، سيتمّ نشر الإرشاد الرسولي “جميعنا إخوة” حول “الأخوّة والصداقة الاجتماعيّة”، في عيد القدّيس فرنسيس الأسيزي. هذا ما أشار إليه الكرسي الرسوليّ البارحة الأربعاء 16 أيلول 2020، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسيّ في زينيت.

في التفاصيل، سيذهب البابا فرنسيس إلى أسيزي في مقاطعة بيروزا في أومبريا بتاريخ 3 تشرين الأوّل لتوجيه “رسالة أخوّة” للعالم. وهناك، سيوقّع إرشاده الرسوليّ الثالث المخصّص لهذا الموضوع، مع الإشارة إلى أنّ الإعلان عن هذه الزيارة تمّ في 5 أيلول الماضي.

وعند الثالثة من بعد ظهر السبت 3 تشرين الأوّل، سيحتفل الأب الأقدس بالقدّاس قرب قبر القدّيس فرنسيس، ثمّ سيوقّع إرشاده الرسوليّ، مع العِلم أنّ زيارة البابا الأرجنتينيّ ستكون خاصّة بسبب القيود الصحّية المفروضة حاليّاً.

أمّا بالنسبة إلى حارِس دَير أسيزي الأب ماورو غامبيتي، فإنّ قدوم البابا لتوقيع الإرشاد الرسولي “يُشير إلى أهمية وضرورة الأخوّة”، خاصّة في زمن الوباء الذي نعيشه، كما ورد في بيان صدر عن أبرشيّة أسيزي، فيما رسالة البابا تجد “وحياً ودعماً” في شخص “الفقير”.

“جميعنا إخوة” سيكون الإرشاد الرسوليّ الثالث للبابا فرنسيس بعد “نور الإيمان” (2013) الذي عمل عليه مع البابا بندكتس السادس عشر، و”كُن مُسبَّحاً” (2015)، فيما موضوع الأخوّة عزيز على قلب الحبر الأعظم إذ كان في قلب الإعلان الذي وقّعه في شباط 2019 مع إمام الأزهر في أبو ظبي.

Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير