Fr. Kim Margallo, priest in charge of St. Josemaria Escriva Mission Station in Tacloban City, celebrates an open air Mass on Sept. 13

هل شاركتم يوماً في قدّاس من داخل السيّارة وسط الوباء؟

مقابلة مع الكاهن صاحب المبادرة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

من أعلى منصّة مؤقّتة في الفليبين، نظر الأب كيم مارغالو يوم الأحد الماضي إلى سكّان رعيّته الذين تجمّعوا في حوالى 25 سيّارة في موقف الكنيسة، للمشاركة في القدّاس الذي أقامه لِمَن عجزوا عن المشاركة في الإفخارستيا بسبب وباء فيروس كورونا المتفشّي والخشية من التقاط العدوى.

في التفاصيل، وخلال مقابلة أجراها معه راين كريستوفر ج. سوروتي من CBCP News، وكما نشرها القسم الإنكليزي من زينيت، قال كاهن رعيّة القدّيس خوسي ماريا إسكريفا إنّ الفكرة راودته بعد أسابيع على انتشار الوباء، وذلك لمنح المؤمنين فرصة المشاركة في القدّاس بسلامة تامّة من سيّاراتهم، خاصّة وأنّ رئيس الأساقفة كان قد شجّع الكهنة على “إطلاق أفكار خلّاقة للأنجلة في الرعايا وسط الأزمة الصحية”.

وأضاف الأب مارغالو: “فكّرت في هذه المبادرة لأسمح للناس بالمشاركة في القدّاس كعائلة من داخل سيّاراتهم”، مُشدِّداً على أنّ “دور الكنيسة يقضي بابتكار طرق جديدة لتزويد المؤمنين بالأسرار، مع مراعاة المعايير وعدم خرق القيود… وخلال المناولة، يبقى المؤمنون في سيّاراتهم ويُنزلون النافذة ليتناولوا من يد الكاهن”.

كما وأشار مارغالو إلى أنّ القدّاس من السيّارة سيتتابع للوقت الحالي، إلّا أنّه أوضح أنّ المكان المناسب للعبادة هو الكنيسة. “حتّى ولو كنّا ننقل القدّاس مباشرة عبر الإنترنت، لا بديل عن المشاركة بالذبيحة الإلهيّة شخصيّاً”.

نُشير هنا أيضاً إلى أنّ رعيّة “سيّدة لورد” في “تاكلوبان سيتي” أطلقت في شهر أيار الماضي مبادرة “كرسي الاعتراف المتنقّل” بهدف تزويد الأفراد، خاصّة كبار السنّ والمرضى منهم، بالأسرار.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير