Angelus 1 novembre 2020

دون بوسكو: البابا يشجّع مبادرة سباق القدّيسين

مبادرة تجري كلّ عام في عيد جميع القديسين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

شجّع البابا فرنسيس “سباق القدّيسين” الذي استلهمه من روحانيّة دون بوسكو والذي يتمّ تنظيمه كلّ عام لمناسبة عيد جميع القديسين. إنما هذه السنة، سيجري السباق بطريقة افتراضية كتدابير احتياطيّة للحدّ من انتشار فيروس كورونا.

وكان قد حيّى البابا فرنسيس المشاركين بُعيد صلاة التبشير الملائكي، يوم الأحد 1 تشرين الثاني 2020، مشجّعًا “هذه المبادرة أثناء عيد جميع القديسين”: “أنا أحيّيكم جميعًا، أهل روما والحجّاج الآتين من بلدان مختلفة. أنا أحيّي بشكل خاص المشاركين في سباق القديسين، التي روّجت له مؤسسة “دون بوسكو في العالم”، وهم يتسابقون عن بُعد وكلّ بمفرده. وعلى الرغم من أنه يجري ضمن مجموعات صغيرة، محترمين التدابير الوقائية التي فرضها الوباء، إلاّ أنّ هذا الحدث الرياضيّ يقدّم بُعدًا آخر لعيد لجميع القديسين. شكرًا لمبادرتكم ولحضوركم!”

أُدرجت هذه المسابقة على روزنامة الاتحاد الإيطاليّ لألعاب القوى وعادة ما يمرّ المتسابقون عبر أشهر المعالم المسيحية”. وهي تشمل مسافة 10 كم، لأربع فئات مختلفة من العدّائين أو بثلاثة كيلومترات أقلّ لمن يرغبون بركض مسافة أقلّ، ويمكن للبعض منهم أن يقوموا بالسباق مع كلابهم. يأتي الرياضيون أو الهواة إلى روما من كلّ أنحاء إيطاليا ليشهدوا على الرابط الذي يجمعهم بشفيعهم القدّيس.

تبادرت إلى ذهن السالزيين فكرة إطلاق “سباق القدّيسين” في شوارع روما، لمناسبة عيد جميع القديسين، على نيّة أطفال الشوارع في جمهورية كونغو الديمقراطية.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير