Sarajevo Au Temps De La Guerre WIKIMEDIA COMMONS - Lt. Stacey Wyzkowski

تغريدة البابا: اعتداء مأساويّ على البيئة

منع الاستغلال البيئي

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“الحرب هي إنكار لكلّ الحقوق وهي اعتداء مأساويّ  على البيئة” هكذا غرّد البابا فرنسيس على حسابه الخاص على تويتر لمناسبة اليوم العالميّ لمنع الاستغلال البيئي في أوقات الحرب والنزاع المسلّح” وقد تمّ الاحتفال به في 6 تشرين الثاني 2020.

وأضاف البابا: “إن أردنا أن نحقق تنمية بشرية متكاملة حقيقية للجميع، فعلينا أن نواصل جهودنا بلا كلل لتجنّب الحرب”.

هذا الاقتباس مأخوذ من خطابه أمام أعضاء الأمم المتحدة في 25 أيلول 2015، خلال رحلته إلى الولايات المتحدة. ودعا البابا إلى “ضمان سيادة القانون التي لا جدل فيها واللجوء بلا هوادة إلى التفاوض والمساعي الحميدة والتحكيم، على النحو الذي اقترحه ميثاق الأمم المتحدة، وهو معيار قانوني أساسي حقيقي”.

وقال أيضًا “إنه يوجد” قانون بيئي” حقيقيّ لسببين”: “أولّاً، لأننا نحن البشر جزء من البيئة. نحن نعيش في شركة معها؛ البيئة لها حدودها الأخلاقية التي يجب على الإنسان أن يدركها ويحترمها… ثانيًا، لأنّ كلّ مخلوق، وخاصة الكائنات الحية، لها قيمة في ذاتها، ووجودها، وحياتها وجمالها وتواصلها مع المخلوقات الأخرى.. بالنسبة إلى كلّ المعتقدات الدينية، البيئة هي خير أساسي”.

وشدّدت الأمم المتحدة، التي أسّست هذا اليوم في عام 2001، على أنّ “الخسائر في أرواح المدنيين والعسكريين، وكذلك الأضرار المادية الناجمة عن النزاعات المسلحة، لا تُعَدّ. ومقابل ذلك، تتبقى البيئة في كثير من الأحيان ضحية صامتة”. وندّد قائلاً: “للحصول على ميزة عسكريّة، على سبيل المثال، يمكن تلويث مياه الآبار أو حرق المحاصيل أو قطع الأشجار أو قتل الحيوانات”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير