Messe à Sainte-Marthe, 16 mai 2020 © Vatican Media

البابا: الرب يرغب في أن يسكن في كلّ قلب

تغريدة الأب الأقدس ليوم الاثنين 9 تشرين الثاني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“الرب يرغب في أن يسكن في كلّ قلب”: هذا ما أكّده البابا فرنسيس في تغريدة نشرها البارحة الاثنين 9 تشرين الثاني على صفحته على موقع تويتر كاتباً: “في عيد تكريس بازيليك القدّيس يوحنا اللاتراني، نذكّر أنّ الرب يرغب في أن يسكن في كلّ قلب. وحتّى لو ابتعدنا عنه، يكفيه ثلاثة أيّام ليُعيد بناء هيكله فينا (يو 2 : 19)”.

في قراءات التاسع من تشرين الثاني، يقول القدّيس سيزار دارل (470 – 542) في إحدى عظاته: “الله لا يسكن فقط في الهياكل التي صنعتها يد الإنسان، ولا في منزل خشبيّ أو حجريّ، بل أساساً في النفس التي خُلِقَت على صورة الله، بيد الخالق نفسه. وهذا ما قاله القدّيس بولس: هيكل الله مقدّس، وهذا الهيكل هو أنتم”.

ويُضيف سيزار دارل، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسي في زينيت: “تنازل الله وجعل منّا مسكنه. لذا، إن كنّا نُريد أن نحتفل بفرح بذكرى بناء كنيسة، ليس علينا أن ندمّر في داخلنا هياكل الله الحيّة، عبر أعمال سيّئة. وأقول هذا ليفهم الجميع: كلّما أتينا إلى الكنيسة، علينا أن نُعدّ أنفسنا لتكون بالشكل الذي نريد أن تكون الكنيسة عليه”.

وختم قائلاً: “تريد إيجاد بازيليك لامعة؟ لا تلوّث نفسك بقذارة الخطايا. إن كنتَ تريد أن تكون البازيليك منيرة، وهذا ما يريده الله أيضاً، فليلمع فيك نور الأعمال الحسنة، وسيتمجّد مَن هو في السماء. وكما تدخل الكنيسة، هكذا يريد الله أن يدخل إلى نفسك، كما قال ذلك: سأسكن وأمشي في وسطهم”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير