Pl. d'Espagne, 8 déc. 2020 © Vatican Media

البابا يكرّم العذراء… تحت المطر

حجّ صباحيّ باكر مزدوج

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بهدف تكريم مَن حُبِل بها بلا دنس، قام البابا فرنسيس بحجّ خاصّ إلى ساحة إسبانيا صباح اليوم 8 كانون الأوّل 2020، قبل التوجّه إلى كنيسة القدّيسة مريم الكبرى للصلاة أمام أيقونة العذراء “خلاص الشعب الروماني” والاحتفال بالقدّاس في السرداب.

في التفاصيل، أعلن ماتيو بروني مدير دار الصحافة التابعة للكرسي الرسولي عن هذه الزيارة التي جرت بشكل خاصّ: بسبب الوباء، كان البابا قد ألغى التكريم العام للعذراء والذي يحصل عادة في الرابعة بعد الظهر من هذا اليوم، والذي يجذب أيضاً الكثير من الناس كلّ سنة.

ورود البابا البيضاء

أشار بروني إلى الطابع الخاصّ لهذه الزيارة الصباحيّة التي جرت عند السابعة تحت المطر قائلاً، كما نقلته لنا الزميلة أنيتا بوردان من القسم الفرنسيّ في زينيت: “في السابعة من صباح اليوم، وفي عيد العذراء التي حبل بها بلا دنس، توجّه الأب الأقدس إلى ساحة إسبانيا لتكريم مريم”.

Pl. d'Espagne, 8 déc. 2020 © Vatican Media

Pl. d’Espagne, 8 déc. 2020 © Vatican Media

وقد عهد البابا بروما والعالم لحماية مريم العذراء: “عند بزوغ أوّل أنوار الصباح وتحت المطر، وضع البابا باقة ورود بيضاء عند قاعدة عمود تمثال العذراء واستدار إليها وصلّى، كي تسهر بحبّ على روما وسكّانها، وعهد لها بكلّ مَن يُعانون من المرض واليأس في المدينة وفي العالم”.

النبوءات التي تُعلن عن مجيء المسيح

نذكر هنا أنّ تمثال العذراء نحته الإيطالي جيوسيبي أوبيتشي (1807 – 1878) نزولاً عند طلب الطوباوي البابا بيوس التاسع، في ذكرى إعلان عقيدة الحبل بلا دنس سنة 1854.

مشروع التمثال بالإجمال أنجزه المهندس المعماريّ لويجي بوليتي (1792 – 1869). وقد وُضع التمثال في أعلى عمود قديم من الرخام، تُزيّن قاعدته تماثيل 4 أنبياء أعلنوا عن مجيء المسيح وهم: إشعيا (إش 7 : 14)، الملك داود (مز 45 : 4)، موسى (تك 3 : 15) وحزقيال (حز 44 : 2).

بحسب التقليد، يتوجّه سكّان روما إلى ساحة إسبانيا في 8 كانون الأول لتكريم العذراء مريم، فيما تأتي منظّمات الخدمات العامّة والخاصّة لوضع الأزهار عند قاعدة التمثال.

مريم خلاص الشعب الروماني

أضاف ماتيو بروني أنّ البابا ترك ساحة إسبانيا قبل السابعة والربع بقليل، وتوجّه بعد ذلك إلى بازيليك القدّيسة مريم الكبرى البابويّة للصلاة أمام الأيقونة ثمّ الاحتفال بالقدّاس في كنيسة الميلاد، وعاد إلى الفاتيكان.

Sainte-Marie-Majeure, 8 déc. 2020 © Vatican Media

Sainte-Marie-Majeure, 8 déc. 2020 © Vatican Media

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ الكاردينال البولنديّ ستانيسلاف ريلكو (كبير كهنة البازيليك) استقبل البابا ورافقه. وأمام الأيقونة التي يُكرّمها سكّان روما، وضع البابا باقة أزهار على مذبح العذراء.

Sainte-Marie-Majeure, 8 déc. 2020 © Vatican Media

Sainte-Marie-Majeure, 8 déc. 2020 © Vatican Media

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير