Partager la sagesse du temps, série de Netflix

البابا فرنسيس في وثائقي على نتفليكس

مشاطرة حكمة السنين والمُسنّين

Share this Entry

سلسلة حلقات وثائقيّة مِن إنتاج “نتفليكس” مع البابا فرنسيس حول حكمة المسنّين يجب أن تبصر النور سنة 2021: هذا ما أعلنته وكالة الصحافة الأميركية PR Newswire وLoyola Press  البارحة في 16 كانون الأوّل 2020، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، سيتضمّن الوثائقيّ تعليقات خاصّة للبابا فرنسيس من كتاب “مشاطرة حكمة الزمن” الذي يجمع 250 مقابلة مع أشخاص مُسنّين في أكثر من 30 بلداً، مع الإشارة إلى أنّ الأب الأقدس علّق على المقابلات ضمن حوار مع الأب أنطونيو سبادارو.

من ناحيتها، شرحت دار Fidélité التي نشرت الكتاب المذكور بالفرنسيّة أنّ “البابا فرنسيس يُشارك بالوثائقيّ بصفته جَدّاً كالآخرين، مع إخباره بعض ذكرياته على مرّ فصول الكتاب، لكن أيضاً مع التعليق على العديد من القصص الواردة فيه.

أمّا السلسلة الوثائقيّة المستوحاة مِن نداء البابا للأجيال الشابّة للاعتراف بالمسنّين على أنّهم “خزّانات” حكمة، فستعرض مقابلات مع كبار سنّ الكتاب، عبر عيون السينمائيّين الشباب (أقلّ من 30 سنة) القاطنين في بلادهم.

“مشاطرة حكمة الزمن” كان مصدر إلهام للعديد من المبادرات العالميّة، بما فيها حملة “دائرة العلمانيّين والعائلة والحياة” الفاتيكانيّة، والتي حثّت الشباب على إرسال معانقة افتراضيّة عبر الإنترنت للمُسنّين المعزولين جرّاء الوباء.

وهذا المشروع تمّ أيضاً بالشراكة مع Unbound وهي منظّمة رعاية لا تبغي الربح، تعاونت مع Loyola Press للعمل على الكتاب، جامِعَة قصصاً وصوراً عن المسنّين حول مواضيع مختلفة (الحبّ، الصحّة، الموت).

Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير