Les artistes du Concert de Noël, 12 déc. 2020 © Vatican Media

ما دور الفنّ في لحظة تاريخية حرِجة؟

رسالة البابا حول الجمال والرجاء

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إنّ إدراك الجمال والتأمّل به يولّدان شعوراً بالرجاء يشعّ أيضاً على العالم المُجاور”: بهذه الكلمات، تطرّق البابا فرنسيس إلى موهبة الفنّانين، وذلك يوم السبت 12 كانون الأوّل، لدى استقباله في قاعة بولس السادس فنّانين سيُشاركون في “حفل الميلاد الموسيقي” في الفاتيكان.

وبحسب ما ورد في مقال أعدّته الزميلة أنيتا بوردان، شدّد الأب الأقدس على دور الفنّ “في لحظة تاريخيّة حَرِجة”… خاصّة وأنّ الفنّانين “يشعرون في داخلهم بشُعلة إلهيّة ليست إلّا الموهبة، وهم مدعوّون إلى عدم تضييع هذه الموهبة بل إلى تنميتها ووضعها في خدمة الآخرين وخدمة الإنسانيّة”، كما كتب البابا يوحنا بولس الثاني.

كما وأشار الحبر الأعظم إلى أنّ الميلاد هذه السنة هو مناسبة لتذكّر العديد من الأشخاص الذين تألّموا ومَن يُعانون جرّاء الوباء، مُتكلِّماً عن الاعتماد المتبادل على بعضنا البعض.

وختم البابا كلمته قائلاً على مسامع زوّاره: “أشكركم يا حرّاس جمال العالم على تضامنكم في هذا الزمن. إنّ موهبتكم متطلّبة وهي تتطلّب أياد طاهرة ونزيهة لنقل الجمال والحقيقة اللذَين ينفحان الفرح في قلوبنا ويوحّدان الأجيال لتنطق بلغة الإعجاب. واليوم، هذا الجمال يظهر لنا في تواضع المغارة. لذا، سنحتفل به بروح مليئة بالرجاء”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير