Déclaration d'Abou Dhabi sur la fraternité humaine © Vatican Media

الأمم المتحدة: 4 شباط يوم عالميّ للأخوّة

ذكرى التوقيع على وثيقة الأخوّة الإنسانيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أكّدت الصحافة العربيّة على قرار الجمعيّة العامّة للأمم المتحدة في دورتها الخامسة والسبعين، معلنةً تاريخ الذكرى السنويّة على توقيع وثيقة الأخوّة الإنسانيّة، في 4 شباط، يومًا عالميًا للأخوّة، بحسب ما أفاد موقعIl Sismografo  يوم الثلاثاء 22 كانون الأوّل 2020.

من هنا، دعت الأمم المتحدة الدول الأعضاء والمنظّمات الحكوميّة وغير الحكوميّة للاحتفال بهذه الذكرى في 4 شباط 2021. وأكّد المصدر نفسه بأنّ الأمر يتعلّق بمضاعفة جهود المجتمع المدنيّ بهدف تعزيز ثقافة السلام والدمج والتفاهم والتضامن، في ذلك اليوم من كلّ عام”.

وقد أعلمت الجمعيّة العامة للأمم المتحدة الدول الأعضاء بجهود الإمام أحمد الطيّب شيخ الأزهر، والبابا فرنسيس في نعزيز الحوار بين الأديان والثقافات، مما أدّى إلى توقيع هذه الوثيقة التاريخيّة.

وأشار قرار الجمعيّة العامّة للأمم المتحدة أنّ تعيين يوم 4 شباط من كلّ عام “كيوم عالميّ للأخوّة الإنسانيّة” يندرج ضمن إطار قرارات المنظمة الدوليّة الداعية إلى التقارب بين الثقافات وتعزيز ثقافة السلام ورفض العنف والحقد وإلى الإيمان بالإسهام الثمين للحوار بين مختلف الثقافات”.

“إنّ الأديان تزيد من الوعي بالقيم المشتَرَكة لجميع البشر وتخلق بيئة ملائمة للسلام والتفاهم بين الجميع وعلى كلّ المستويات، المحليّة والوطنيّة والإقليميّة والعالميّة”.

ومن جهته، عبّر المستشار محمد عبد السلام، الأمين العام للجنة العليا للأخوّة الإنسانيّة عن فرحه إزاء هذا القرار التاريخيّ، الذي يعتبر اعترافًا دوليًا بجهود الطيّب والبابا فرنسيس ودعمًا للجهود التي تبذلها اللجنة العليا للأخوّة الإنسانيّة”.

تجدر الإشارة إلى أنّه قام ممثّلو عن اليهوديّة والديانات الأخرى بالتوقيع لاحقًا على الوثيقة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير