Mgr Vincenzo Paglia © Vatican Media

الأكاديمية الحبريّة للحياة تطالب بتلقيح مُنصف

وتفادي الظُلم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“بوجه المشاكل الخطيرة التي تطرح ذاتها بشأن إنتاج اللقاح ضدّ كوفيد-19 وتوزيعه، تُعيد الأكاديمية الحبريّة للحياة التأكيد، وبشكل مُلحّ، على ضرورة تحديد الطرق التي تضمن الشفافية والتعاون”: هذا ما شرحه “راديو فاتيكان” ، بعد أن شجب المونسنيور فنشنزو باليا (رئيس الأكاديمية الحبرية لأجل الحياة) والمونسنيور رنزو بيغورارو (المستشار) وجود “الكثير من التنافر والمنافسة، بالإضافة إلى خطر حصول ظُلم في حملات التلقيح”.

عمليّة التعاون بين الدول

في هذا السياق، اعتبرت الأكاديمية الحبريّة أنّ “إنتاج اللقاح الصناعي يجب أن يصبح عملية تعاون بين البلدان وشركات الأدوية ومنظّمات أخرى، كي تتحقّق في الوقت نفسه في مختلف أنحاء العالم”.

وتعتبر الأكاديمية أيضاً، كما نشره القسم الفرنسيّ في زينيت، أنّ “الوباء منحنا فرصة مذهلة لأجل مستقبل أكثر تضامناً”، موصية بتطبيق مبدأ الفرعيّة: “يجب إطلاق التضافر الإيجابيّ عبر استغلال وسائل الإنتاج والتوزيع المتاحة في مختلف المناطق حيث سيتمّ توزيع اللقاح، على أساس مبدأ الفرعيّة”. ويتعلّق الأمر بتفادي حصول بعض البلدان على اللقاح بوقت متأخّر بسبب توفّره جرّاء شراء كميات كبيرة مسبقاً من قبل البلدان الأغنى”.

“يتطلّب توزيع اللقاحات عدداً معيّناً مِن الآليّات التي يجب أن يتمّ تحديدها ووضعها قيد التطبيق للتوصّل إلى أهداف عالميّة”. وبالنسبة إلى الأكاديمية، “من الضروريّ أن تتّخذ الحكومات الوطنيّة والاتّحاد الأوروبي ومنظّمة الصحّة العالميّة تدابير في هذا الخصوص”.

تعاون وليس منافسة

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ الأب الأقدس كان قد طلب – خلال البركة لروما وللعالم التي منحها في 25 كانون الأوّل 2020 – من “قادة الدول والشركات والمنظّمات الدوليّة تعزيز التعاون وليس المنافسة، بالإضافة إلى البحث عن حلّ للجميع ومنح اللقاح للجميع، خاصّة الأضعف والمعوزين في كلّ مكان”.

و”هذه الكلمات تدعو إلى إصغاء مسؤول من قبل الجميع، أي الجماعة المسيحيّة والمؤمنين وجميع الرجال والنساء أصحاب الإرادة الحسنة”.

كما وأنّه في 29 كانون الأوّل الماضي، نشرت دائرة خدمة التنمية البشريّة المستدامة والأكاديمية الحبريّة لأجل الحياة وثيقة خاصّة حول أهمية التلقيح، بالإضافة إلى طريقة لجعله “خيراً مشتركاً للجميع”، داعية إلى تخطّي منطق “الوطنيّة التلقيحيّة”: “من المناسب تعزيز ودعم الاتّفاقات الدوليّة الهادِفة إلى إدارة براءات الاختراع بطريقة تُسهّل حصول الجميع على اللقاح وتفادي حصول قصور تجاريّ، لاسيّما لإبقاء السعر منخفضاً في المستقبل”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير