Le card. Parolin avec les jeunes de Rondine

إيطاليا: مبادرات لأجل السلام والبيئة

زيارة الكاردينال بارولين إلى مقرّ قلعة السلام

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بتاريخ 15 شباط 2021، زار الكاردينال بييترو بارولين مقرّ Rondine – Citadelle de la paix قلعة السلام، التي تنهمك في العمل لأجل تقليص النزاعات المسلّحة في العالم، كما أورده موقع المنظّمة الإلكتروني، ونقلته لنا الزميلة آن كوريان.

في التفاصيل، في القرية العائدة إلى القرون الوسطى والتي تبعد كيلومترات عن أريتزو، التقى بارولين شباب مشروع “المتوسّط: حدود السلام والتعليم والمصالحة” الذي أطلقه مؤتمر أساقفة إيطاليا قبل سنة في باري، وقال لهم: “سأخبر البابا أنّ السلام يُبنَى هنا، رويداً رويداً، حجراً تلو الآخر”.

ولمناسبة احتفلات “سيّدة العزاء”، التقى أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان شباب القلعة وهم يأتون مِن أماكن من العالم تشهد نزاعات، وعددهم 11 شاباً تمّ اختيارهم لأجل المشروع الذي تترأسه كاريتاس إيطاليا مع قلعة السلام.

وأضاف: “لدى تبادل الكلام معكم، أكتشف أنّكم تأتون من أماكن تملؤها الضغوطات والصراعات، ومن الجيّد أن نعرف بوجود هذا الجهد لبناء السلام. سأقول للبابا إنّني التقيتكم اليوم، وسأحمل له سلامكم، لكن وبشكل خاصّ سأُكلّمه عن التزامكم”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ الشباب المشاركين في المشروع، وبعد سنة من التنشئة، سيُجرون مداخلة في بلدانهم في حوض المتوسط (من البلقان إلى شبه الجزيرة التركية، وحتّى الشرق الأوسط وأفريقيا الشماليّة) حول “التغيّرات الاجتماعيّة-الثقافيّة”، وذلك عبر مبادرات لبناء السلام، بالتعاون مع الكنائس المحلية.

مِن ناحيته، شرح رئيس المنظّمة فرانكو فاكاري أنّ هؤلاء “الشباب القادة” يشاركون في تنشئة Rondine للتمتّع “بتأثير في إطار الصراع، وليكونوا سفراء سلام”.

نذكر أيضاً أنّ الكاردينال بارولين زار ورشة مدرسة ستستقبل 27 طالِباً ثانويّاً من كلّ أنحاء إيطاليا لأجل تنشئة تدوم سنة في مجال البيئة الدولي.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير