Encens © L'Osservatore Romano

ما هي رتبة شيل البخور؟

التَّرجَمَة الحَرفيّة للنّص السرياني

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry
هذه الخِدمَة تُقام في كَنيستنا الأنطاكية السريانية المارونِيَّة في تَذكارات المَوتَى، وَقَد اعتادَ أهلنا، وَجَميع الذينَ كانوا يشاركون في التذكارات قبل سنة ٢٠٠٠، أن يُنشِدوها باللُّغة السريانيّة. سَأكتَفي اليَوم بِوَضعِ التَّرجَمَة الحَرفيّة للنّص السرياني، المُؤَلَّف من لَحن وَباعوت (صلاة طلب). لنُلاحِظ كَيفَ أنَّ هذه الصَّلاة تُرَكِّز على اللقاء بالمَسيح، والقِيامَة، وَالرَّجاء المَسيحي، والحَيَاة الأبَدِيَّة صُحبَة العذراء والأنبياء وَالرُّسُل والآباء والشُّهداء وَجَميع الأبرار والصّدّيقين.
سَبِّحُوا الرَّبَّ كُلُّكم مَعي…
على عطر البخّور العَذب وَرَائِحَة المَيرون العاطِرَة فَلْيَكُن يَا رَبُّ ذِكْرًا للمَوتَى المُؤمِنين، الذينَ بالإيمان أكَلُوا جَسَدَكَ المُقَدَّس، وَشَرِبُوا دَمَكَ الطاهِر وَرَقَدُوا على رَجَائِكَ.
لَقَدْ رَقَدَ الأَبرارُ بالإيمان، عَلى رَجَاءِ القِيَامَة، وَهُم يَنْتَظِرُونَ المَسيحَ لِيَأتي وَيُعطيهِم الأجر: ما لَمْ تَرَهُ عَيْنٌ، وَلَمْ تَسْمَع بِهِ الأذن البَشَرِيَّة، وَمَا لَم يَخطُر على قَلْبِ بَشَر الطُّوبَى التي يَسْتَحِقُّونَهَا.
سَمِعْنَا الإبن (يسوع) يَقول: إنَّ في السَّاعة التي يسمع فيها الأموات صَوت الله الحَيّ، يَقومونَ بِلا فَسَاد… فالّذينَ عَمِلُوا الصَّالِحَات: لِقِيَامَةِ الحَيَاة الجَديدَة، وَالذينَ عَمِلُوا السَّيِّئات: لِقِيَامَةِ الدَّينونَة.
دَفَنَ إسْحَقُ ابْرَاهيم (أبو المُؤمِنين) بَاكِيًا عَلَيْهِ وَحَزينًا، عَلَى رَجَاء تِلكَ القِيَامَة المُحتَجِبَة، وَلَمْ يَعْرِفْهَا إنْسَان. اللهُ كَشَفَهَا لِمُوسَى وَتَكَلَّمَ مَعَهُ وَقالَ لَهُ: يَحْيَا لله الأبرار وَالصِّدّيقين.
صَلاةُ المُبارَكَة فَلْتَكُن لَنَا سورًا. وَبَارِك يا سَيِّد.
مَنِ الذي رَأى السَّفينَةَ الجَديدَةَ التي تَحْمِلُ الغِنَى العَظيم، فَسَارَتْ في بَحْرِ العَوَاصِفْ وَغِنَاها قَدْ فَاض؟ مَرْيَمْ هِيَ السَّفينَة، وَالمَسيح هُوَ الغِنَى في داخِلِهَا: سارَت في العالَم وَأعطَت الحَيَاة (يسوع) للمائِتين.
إلى القَضَاءِ دَخَلْتُمْ أَيُّها الطُّوباوِيُّون (الشُّهَدَاء) وَالحُكَّامَ أَخْزَيْتُمْ، وَالشَّيْطَانَ ذَلَّلتُم وَالشِرّيرَ غَلَبْتُم، وَكَالذَّهَبِ مِنْ داخِلِ النَّارِ خَرَجْتُمْ مِنْ مَضَايِقِكُم، وَهَا إنَّ تَذكَارَكُم يَتَشَرَّف في السَّماءِ وَالأرض.
الرَّاحَة والنِّيَاح للمَوْتَى المُؤمِنين، وَلَكَ التَّسبيح يا رَب. بارِك يا سَيِّد.
نَذْكُرُ الأَنْبِياءَ وَالرُّسُل الذينَ بَشَّروا بالحَقّ في الخَليقَة، وَنَذكُر الشُّهَدَاء القِدّيسين الذينَ تَشَرَّفوا وَتَكَلَّلوا، فَلْتُذكَر البيعَة معَ أولادِهَا، وَمَريَم والِدَةَ الإله، فَلْيُذكَر جَميع المُنْتَقِلِين الذينَ رَقَدُوا على رَجَائِكَ.
أرِح يا ابنَ الله عبيدَكَ بَيْنَ الأبرار، في الملكوت السّماوي الذي لا يُثَمَّن مَعَ القِدّيسين
أيُّها الإبن الذي بِصَوتِهِ يَقومُ المَوتَى من قُبورِهِم! إسمَع تَوَسُّلَنَا وَاغْفر لِعَبيدِكَ وَارْحَمْنَا
أيُّها المَسيح الذي صَلَّى لِتَعبُر عَنْهُ كَأس المَوت، أَجِزْ عَنَّا كَأسَ المَوْتِ وَارْحَمْنَا
عَظِّم يا رَبّ ذِكْرَ أُمِّكَ وَقِدِّيسيك، وَبِصَلَوَاتِهِم إغفِر لِعَبيدِكَ وَارْحَمْنَا…
Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

الخوري يوحنا فؤاد فهد

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير