Grégoire De Narek Jardins Du Vatican © Vatican Media

القديس غريغوريوس دي ناريك: صلاة مسكونية في حدائق الفاتيكان

الذكرى الليتورجية الأولى لملفان الكنيسة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ستُقام صلاة مسكونيّة في حدائق الفاتيكان لإحياء الذكرى الليتورجيّة الأولى للقديس غريغوريوس دي ناريك (950 – 1005)، يوم السبت 27 شباط 2021.

في العام 2015، تمّ إعلانه ملفان الكنيسة، وتسجّلت ذكراه في الكلندار الروماني العام في 2 شباط الفائت. كرّمته الكنيسة الكاثوليكية والكنيسة الأرمنية الرسولية (الأرثوذكسيّة).

وبمناسبة عيده، أشار الكرسي الرسوليّ، أنّ الكاردينال ليوناردو ساندري، عميد المجمع البابويّ للكنائس الشرقيّة، سيحتفل بالقداس الإلهيّ عند الساعة العاشرة والنصف صباحًا في بازيليك القديس بطرس. سيعاونه المونسنيور ليفون بوغوس زيكيان، رئيس أساقفة اسطنبول للأرمن والموفد البابويّ لمجمع الأرمن والمونسنيور براين فاريل، أمين سرّ المجلس البابويّ لتعزيز الوحدة بين المسيحيين.

ستُقام صلاة مسكونيّة بعد القداس، بالقرب من تمثال القديس غريغوريوس دي ناريك، في حدائق الفاتيكان. سيترأّسها رئيس الأساقفة الذي يمثّل الكنيسة الرسولية الأرمنية في روما والمندوب في أوروبا الغربيّة، بحضور الكاردينال كورت كوش، رئيس الدائرة من أجل وحدة المسيحيين.

هذا التمثال البرونزيّ قد باركه البابا فرنسيس وكاركين الثاني والبطريرك الأعلى وكاثوليكوس الأرمن، وآرام الأوّل، كاثوليكوس الكنيسة الرسولية الأرمنية في كيليكيا، أثناء الحفل الذي أُقيم في نيسان 2018.

عاش غريغوريوس دي ناريك، الكاهن والراهب، في القرن العاشر في أرمينيا: ولد حوالى عام 950 في أندزفاتسيك (المعروفة اليوم بتركيا)، وتوفي في ناريك حوالى عام 1005. أتى من سلالة من العلماء. دخل الرهبنة كرجل دين، عاش معظم حياته في دير ناريك، في سنّ مبكرة وتفوّق في الموسيقى والفلك والهندسة والرياضيات والأدب واللاهوت.

أصبح كاهنًا في سن الخامسة والعشرين وبدأ كتاباته بتعليق على “نشيد الأناشيد”، التي كلفه بها أمير أرميني. اشتهر عمله بوضوح الفكر واللغة وتميز بلاهوته. كما كتب العديد من الرسائل، (أو الترانيم)، والكنوز، والألحان، والخطب الشهيرة. يُذكَر العديد من صلواته في القداس الإلهي الذي يحتفل به يوم الأحد في الكنائس الأرمنية حول العالم.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير