Président Saleh, Palais Présidentiel De Bagdad, Irak, 5 Mars 2021 © Vatican Media

العراق: البابا يوجّه رسالة إلى الرئيس برهم صالح

قوّة العراق ودوره في المنطقة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تسلّم رئيس جمهورية العراق، برهم صالح، رسالة خطية من البابا فرنسيس في 6 نيسان 2021، بحسب ما كشفت رئاسة الجمهورية في بيان لوكالة الأنباء العراقية (INA).

وحدّدت الوكالة: “استقبل رئيس الجمهورية برهم صالح اليوم السفير الرسولي في العراق ميتجا ليسكوفار في قصر السلام ببغداد. نقل السفير تحيّات قداسة البابا فرنسيس إلى رئيس الجمهوريّة صالح، وفي الوقت نفسه، نقل رسالة خطية من الحبر الأعظم عبّر فيها عن امتنانه للشعب العراقي وللحكومة على الترحيب الحار الذي لقيه خلال زيارته إلى العراق”، من 5 إلى 8 آذار 2021.

وشدد المونسنيور ليسكوفار بحسب المصدر نفسه، على أنّ “العراق من خلال حضارته وتاريخه وثقافته يستطيع أن يضطلع بدور مؤثر في القضايا الإقليمية والدولية، مشيرا إلى أنّ انتماءه الثقافي والديني والعرقي هي عناصر إضافيّة لقوّته”.

ثمّ أعاد تجديد دبلوماسي الفاتيكان دعم الكرسي الرسولي “للعراق وشعبه في إرساء الأمن والاستقرار والسلام”.

من جهته، حيّى الرئيس صالح البابا فرنسيس، مشيراً إلى أهمية زيارته للعراق “التي – كما نتذكر – شملت بغداد والنجف وقره قوش وأربيل والموصل”: أكد الرئيس صالح أنّ “زيارة البابا” تمثّل رسالة إنسانية عميقة للتضامن مع الشعب العراقي الحريص على تذليل الصعوبات وترسيخ أمنه واستقراره وتعزيز التعايش بين جميع الشعوب والسلام في البلاد والمنطقة كلّها”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير