Diocèse de Crookstone, logo

الولايات المتّحدة: البابا يقبل استقالة أسقف كروكستن

تطبيق إرادة رسوليّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

قَبِل البابا فرنسيس استقالة المونسنيور مايكل ج. هوبنر Michael J. Hoeppner من مسؤوليّته الرعويّة على رأس أبرشيّة كروكستن (في الولايات المتّحدة)، كما أعلن الفاتيكان البارحة في 13 نيسان 2021.

وقد عيّن البابا مدبّراً رسوليّاً للأبرشيّة نفسها هو المونسنيور ريتشارد إدموند باتس، أسقف دي موان السابق، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان.

“إنّ التحقيق الذي أدّى إلى قبول استقالة المونسنيور هوبنر أتى نتيجة معلومات تُشير إلى أنّه لم يحترم أحياناً المعايير المرعيّة الإجراء، عندما كانت تُقَدَّم له مزاعم حول اعتداءات جنسيّة على أيدي كهنة أبرشيّة كروكستن، وذلك حتّى تعيين أسقف جديد”، بحسب ما ورد في بيان صدر عن هذه الأبرشيّة.

نُشير هنا إلى أنّ التحقيق أُجرِي تحت إشراف المطران برنار هبدا رئيس أساقفة مقاطعة ساينت بول ومينيابوليس التي تضمّ أبرشيّة كروكستن. كما وتمّ التحقيق تطبيقاً للإرادة الرسوليّة “أنتم نور العالم” Vos estis lux mundi التي صدرت عام 2019، وهي مرجع أشار إليه المونسنيور هانس زولنر (رئيس مركز حماية الطفل في روما) في تغريدة له بتاريخ 13 نيسان.

والوثيقة المذكورة أعلاه تُشير في مقدّمتها: “إنّ جرائم الاعتداءات الجنسيّة تُهين ربّنا، تتسبّب بأضرار جسديّة ونفسيّة وروحيّة للضحايا، وتُشكّل أذى لجماعة المؤمنين. كي لا تتكرّر هذه الظواهر بكلّ أشكالها، يجب حصول ارتداد عميق للقلوب، ترافقه أعمال حسّية وفعّالة تشمل كلّ إنسان في الكنيسة، بالإضافة إلى القداسة الشخصيّة والالتزام المعنويّ اللذين يُساهمان في تعزيز مصداقيّة الإعلان عن الإنجيل وفعاليّة رسالة الكنيسة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير