Robot © Wikimedia Commons - Anonimski

أخلاقيّات الذكاء الاصطناعي: الاعتراف الدولي بنداء روما

بيان الأكاديمية الحبريّة للحياة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ “نداء روما لأخلاقيّات الذكاء الاصطناعي” يُشكّل جزءاً من مواضيع سنة 2020 “الحامية”، بحسب العدد الجديد لتقرير AI Index والذي نشرته جامعة ستانفرد في آذار 2021. وقد حلّ النداء بين أوّل أهمّ 5 عناوين للسنة الماضية في مجال الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي، كما أورده بيان صدر في 16 نيسان عن الأكاديمية الحبريّة للحياة، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا.

نُذكِّر هنا أنّ الوثيقة المدعوّة “نداء روما لأخلاقيّات الذكاء الاصطناعي” Rome call for AI Ethics وُقِّعت في 28 شباط 2020 مع انتهاء انعقاد جمعيّة الأكاديمة للحياة حول موضوع “الحلّ “الجيّد”؟ الذكاء الاصطناعي: أخلاقيّة، حقّ وصحّة”.

ويمكن أن نقرأ في الملاحظة التي صدرت أنّ “هذا الاعتراف الدولي يُثمّن التجدّد وتأثير النداء الذي أُطلِق لتعزيز الحسّ بالمسؤوليّة المتبادلة بين المنظّمات والمجتمع بأكمله، لأجل مستقبل يرى الابتكار الرقميّ والتقدّم التكنولوجيّ في خدمة البشريّة”. علاوة على ذلك، “إنّ كون إحدى الجامعات الأشهر في العالم قد أكّدت ذلك، هو البرهان على صلاحيّة اقتراح النداء وضرورة مناقشة هذا الموضوع”.

من ناحيته، أشار الأسقف فنشنزو باليا، رئيس الأكاديمية الحبريّة لأجل الحياة، إلى أنّ “هذا الاعتراف يُكرّم جُهداً سيُتابع النموّ، كي يتمّ دعم النقاش الأخلاقيّ حول الذكاء الاصطناعي وضرورة حماية حقوق وكرامة كلّ إنسان في العالم أجمع”.

إنّ تقرير AI Index، دائماً بحسب البيان الصادر، هو “وثيقة تصف، تجمع، تُحلّل وتقدّم كلّ سنة معطيات متعلّقة بالذكاء الاصطناعيّ، بهدف تزويد السياسيّين والباحثين والكوادر والصحافيّين وعامّة الشعب بمعطيات دوليّة غير متحيّزة وخاضعة للرقابة”.

إنّ الفصل الخامس من إصدار سنة 2021 يُحلّل التغطية الإعلاميّة العالميّة في مجال الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي. هذا القسم تفحّص 60 ألف مصدر للمعلومات بالإنكليزيّة، وأكثر من 500 ألف مدوّنة، مِن بينها 3047 مقالة عن تقنيّات الذكاء الاصطناعي كانت تضمّ كلمات مثل “حقوق الإنسان”، “القِيَم الإنسانية”، “المسؤوليّة”، “المراقبة البشريّة”، “الإنصاف”، “التمييز” أو “عدم التمييز”، “الشفافية”، “التفسيريّة”، “الأمن”، “المسؤوليّة” و”الحياة الخاصّة”.

إنّ المعطيات التي تمّ الحصول عليها سنة 2020 سمحت بتحديد مواضيع الساعة الأكثر تداولاً: نشر الكتاب الأبيض للّجنة الأوروبية حول الذكاء الاصطناعي؛ صرف “غوغل” للباحث في عِلم الأخلاقيّات تيمنيت جبرو Timnit Gebru ؛ اللجنة الأخلاقيّة للذكاء الاصطناعي التي شكّلتها الأمم المتّحدة؛ الخطّة الأخلاقيّة للذكاء الاصطناعي التابعة للفاتيكان (أي نداء روما)؛ وشركة IBM الي تخلّت عن نشاط التعرّف على الوجه.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير