Notre-Dame de Pompéi @ wikimedia commons - Farragutful

سيّدة بومباي: كيف كان تشجيع البابا؟

تكريم مريم عبر المسبحة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا البابا فرنسيس الإيطاليّين إلى الانضمام إلى “صلاة سيّدة بومباي” التي سيُحتَفَل بها في 8 أيار 2021 في المزار البابويّ لعذراء الورديّة.

في التفاصيل التي نقلتها الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسيّ في زينيت، وخلال المقابلة العامّة التي ترأسها اليوم 5 أيار 2021 من مكتبة القصر الرسولي في الفاتيكان، شجّع البابا فرنسيس “التقليد الشعبيّ” لتلاوة المسبحة، والذي من خلاله “يتمّ تكريم العذراء مريم”.

إنّ مزار مدينة بومباي الجديدة، والموجود على بُعد عشرين كيلومتراً من نابولي وعلى مسافة 250 كيلومتراً جنوب روما، بناه الطوباويّ بارتولو لونغو: في يوم من الأيّام، وخلال نزهة في الرّيف، سمع هذا المحامي صوتاً يقول له “إن نشرتَ عبادة الوردية، سيتمّ إنقاذك”.

فقرّر نشر عبادة العذراء بدءاً مِن بناء كنيسة جديدة مُكرَّسة لسيّدة الورديّة. ألّف سنة 1883 “صلاة لملكة ورديّة بومباي”، والتي تُتلى تقليديّاً عند الظهر في إيطاليا بتاريخ 8 أيار وفي الأحد الأوّل مِن تشرين الأوّل أو شهر الورديّة.

وحول هذا المزار الذي هو اليوم مركز حجّ دولي، أسّس بارتولو لونغو العديد مِن النشاطات الاجتماعيّة لأجل الأكثر فقراً، خاصّة الأولاد والمراهقين واليتامى والمتروكين، مع الإشارة إلى أنّ البابا فرنسيس توجّه إلى المزار في 21 آذار 2015.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير