Manuscrit de saint Bernardin de Sienne donné à la Bibliothèque vaticane © Vaticane News

مخطوطة نادرة من القدّيس برنردينوس السيانيّ مُقدّمة إلى الفاتيكان

هبة تسلّمها البابا

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

تلقّى الفاتيكان مخطوطة تعود إلى الكاهن الفرانسيسكاني القدّيس برنردينوس السيانيّ (1380 – 1444)، كما نشر الخبر موقع “فاتيكان نيوز” في 3 أيار 2021، بعد أن أعلنه عميد المكتبة الرسولية المونسنيور تشيزاري باسيني.

والحصول على هذه المخطوطة النادرة العائدة إلى القرن الخامس عشر أتى بتاريخ 29 نيسان الماضي عندما تسلّمها البابا فرنسيس لصالح المكتبة، مِن قبل مؤسّسة Gaudium Magnum – Maria e João Cortez de Lobão. الزوجان Maria وCortez de Lobão اللذان رافقهما أولادهما وأحفادهما مع الكاردينال José Tolentino de Mendonça هم الذين سلّموا الهديّة للأب الأقدس، وهي عبارة عن مخطوطة ورقيّة من أكثر من 440 صفحة كُتِبَت بعد سنة 1423 بخطّ شبه قوطيّ صغير، مع عناصر متقطّعة بالحبر الأحمر. والنموذج الجديد، المجهول حتّى الساعة، سيُحفَظ ويُدرَس في مكتبة الفاتيكان الرسوليّة.

في السياق عينه، إنّ النسخة عن المجموعة تضمّ العظات التي تلاها القدّيس في بادوفا خلال صوم سنة 1423، بعد أن تمّ حفظها وترجمتها.

نُشير هنا إلى أنّ برنردينوس السياني الذي يُحتفل بعيده في 20 أيار هو مَن نشر عبادة اسم المسيح وجاب وسط إيطاليا وشمالها مُبشِّراً، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت. وُلد سنة 1380، ودخل دير الطوباوية مريم، مُساعِداً في مستشفى السيّدة في سيينا. عندما ضرب الطاعون المدينة سنة 1400، ساعد طوال 4 أشهر البعض من زملائه الذين طالهم المرض. سنة 1411، ومع عودته إلى سيينا، التقط العدوى ثمّ شفي. سيرة حياته تُذكّر بتحمّله مسؤوليّات جمّة في الرّهبنة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير