A propos du livre du p. Fiorito SJ, capture @ Vatican Media

تكريم جديد من البابا لمعلّمه الروحيّ الأب فيوريتو

المساعدة الروحيّة مساعدة للحرّية

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“المساعدة الروحيّة هي مساعدة للحرّية”: هذا ما أكّده البابا فرنسيس لمناسبة نشر كتاب حول أبيه الروحيّ الأب ميغيل أنخل فيوريتو اليسوعيّ، كما كتبت الزميلة إيلين جينابا من القسم الفرنسي في زينيت .

في التفاصيل، بعث البابا فرنسيس البارحة الاثنين 10 أيار برسالة مسجّلة لمناسبة نشر كتاب “البحث عن إرادة الله وإيجادها: دليل عمليّ للممارسات الروحيّة الخاصّة بالقدّيس إينياس دي لويولا” للأب ميغيل أنخل فيوريتو اليسوعي من منشورات “أنكورا”، مع مقدّمة بقلم البابا فرنسيس، مع الإشارة إلى أنّ الكتاب بدأ يُباع في مكتبات إيطاليا منذ صباح اليوم 11 أيار 2021.

وشرح البابا أنّ الأب فيوريتو كان مُدرِكاً أنّ مساعدته تتوقّف “عند النقطة التي يرغب فيها الآخر، بكامل حرّيته، أن تتمّ مساعدته”.

أمّا “الإصلاح الذي تدعو إليه الممارسات فهو بغرض الرسالة”.

وتابع الأب الأقدس شرحه في رسالته المسجّلة قائلاً: “الأمر سيّان بالنسبة إلى القدّيس بطرس. فالرب لا يجعله كامِلاً في كلّ شيء، لكن في ما هو نافع كي يكون صيّاد بشر وكي يرعى خرافه. لا يطلب منه الرب أن يُصلِح كلّ عيوبه، بل يدعوه للخروج من ذاته ليُعلن الإنجيل”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ هذا الكتاب مُكرّس للأب فيوريتو وهو يتألّف مِن 200 “ورقة قراءة” فيما يضمّ أكثر من ألف صفحة. وكتب البابا أيضاً: “يمكنني أن أؤكّد أنّنا عندما نُعطي الرياضات الروحيّة ونبحث عن شيء لمساعدة مَن يتبعها حول نقطة حسّية، يُفاجئنا أن نرى كم قد تكون هذه الأوراق مُنيرة”.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ البابا فرنسيس كان قد كرّم معلّمه فيوريتو خلال تقديمه ما كتبه الكاهن اليسوعيّ الأرجنتينيّ في دير اليسوعيّين في روما، وذلك يوم الجمعة 13 كانون الأوّل 2019، لمناسبة الذكرى الخمسين لسيامته الكهنوتيّة.

Jorge Mario Bergoglio et Miguel Angel Fiorito @ Archives Jésuites

Jorge Mario Bergoglio et Miguel Angel Fiorito @ Archives Jésuites

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير