Card. Stella © L'Osservatore Romano

عزوبة الكهنة “علامة تناقض” بحسب الكاردينال ستيلا (2)

عميد مجمع الإكليروس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

أعلن الكاردينال بنيامينو ستيلا أنّ عزوبة الكهنة “تتناقض مع عقليّة العالم، كما هو الحال بالنسبة إلى الزواج الأمين، وغير المنفصل والمفتوح على الحياة”. لهذا السبب وغيره، كما يقول، يتمّ التداول بهذا “الموضوع” “بشكل متواتر” إلى مركز النقاش في الكنيسة.

في مقابلة طويلة مع وسائل الإعلام الفاتيكانية، قدّم الكاردينال ستيلا أعمال مجمع الإكليروس، بكونه العميد. تأمّل في قضايا العزوبة الكهنوتية ومنع جرائم الإساءة.

أوضح الكاردينال ستيلا أنّ العزوبة هي علامة على “هبة الله الكاملة”: “أعاد باباوات القرن الماضي التأكيد على قيمة العزوبة كعطية كاملة لله، وبالتالي، كمساحة من الحرية”

أخبر الكاردينال ستيلا كيف أنّ مجمع الإكليروس “يساهم في إعادة تأكيد هذه القيمة”: إنها “قبل كل شيء” مسألة “عمل دائم للدراسة الداخليّة، لأن المسؤولين – اللاهوتيين، وعلماء الشريعة، وعلماء النفس يطبقون إلى فحص مستمر للموضوع … حتى يُفهم اختيار العزوبة في أصالته”.

التنشئة على العزوبة

شدد على أهمية التنشئة باعتبار أنّ «أحد الجوانب الأساسية هو التنشئة على العزوبة الكهنوتية. وفسّر أنّ “التنشئة على العزوبة الكهنوتية” لا يمكن أن تقتصر على الفترة التي يمضيها في الإكليريكية (التنشئة الأوليّة)، بل يجب أن تستمر طوال حياة الكاهن (التنشئة المستمرة)، حتى يتمكّن الكهنة من أن يدركوا بأنهم “متجذّرين في المسيح العريس ومكرّسين ذواتهم كليًا لخدمة شعب الله”.

ثم فسّر العميد بأنّ الإكليريكيّ أوّلاً ثمّ الكاهن، هم مدعوّين إلى النمو بتناغم بكونهم أشخاص متميّزين بتوازن نفسي صحيّ، بنضوج عاطفيّ وقدرة علائقيّة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير