Mgr Ivan Jurkovic, © Wikipedia

الكرسي الرسولي: الصحة ليست امتيازًا بل حقًا أساسيًا

مداخلة المونسنيور يوركوفيتش المراقب الدائم للكرسي الرسولي لدى الأمم المتحدة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“عوض أن تكون امتيازًا، يجب أن تكون الرعاية الطبية متاحة أمام الجميع” هذا ما أكّده المونسنيور إيفان يوركوفيتش، في خلال لقاء للمنظّمة الدوليّة للهجرة، في 26 أيّار 2021.

وشدّد المراقب الدائم للكرسي الرسولي لدى الأمم المتحدة في جنيف أنّ الصحة هي “حقًا أساسيًا” مستنكرًا عدم المساواة “المزعجة والمتنامية” في التوزيع العالميّ للقاحات ضدّ فيروس كورونا. وأضاف بإنّ العدالة والتضامن والانخراط هي المعايير الأساسيّة للاستجابة للتحديات التي يفرضها الوباء”.

وأسِف الكرسي الرسولي إلى أنه في كثير من الأحيان، نعتبر أنّ المهاجرين ليس لهم الحقّ مثل الآخرين في المشاركة في حياة المجتمع، وننسى أنهم يتحلّون بالكرامة نفسها مثل أي شخص آخر”. وأعرب عن أسفه أيضًا لأنّ العديد من المهاجرين قد أصبحوا أكثر ضعفًا من قبل، بالأخص من لا يملكون الأوراق الرسميّة ويتردّدون في التماس الرعاية الطبية خوفًا من الاحتجاز أو الترحيل إلى وطنهم الأمّ.

هذا وشدّد المونسنيور يوركوفيتش على أنّ الرعاية الطبية يجب أن تكون متاحة أمام الجميع، فهي ليست امتيازًا. لا يجب أن تستغلّها السياسات أو الإيديولوجيات، بل أن تُنظَّم بقوانين متجذّرة في كرامة الحياة البشريّة على كلّ المراحل، منذ نشأتها وحنى نهايتها الطبيعية”.

في الختام، شدّد الديبلوماسي على تأثير تغيير المناخ والتدهور البيئي على الصحّة. وتوقّع أن تضطلع الهجرة بدور أكبر في مجتمعاتنا داعيًا إلى إعادة التفكير في معايير التعايش الإنسانيّ من خلال نظارات الأخوّة البشريّة والتضامن”.

كان يحمل هذا الحدث عنوان “فهم الروابط بين الهجرة والبيئة والتغيّر المناخي” في سياق كورونا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير