S. Grégoire de Narek dans les Jardins du Vatican @ President of Armenia

البابا كرّم البطريرك الأرمني غريغوريوس غبرويان

شعب مُخلِص لإيمانه بالمسيح المخلّص

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

كرّم البابا فرنسيس البطريرك الأرمني الكاثوليكي غريغوريوس بطرس غبرويان العشرين، وذلك في رسالة عَهَد بها للكاردينال ماريو زيناري ممثّله في جنازة البطريرك التي حصلت في بيروت يوم السبت 29 أيار 2021، مع الإشارة إلى أنّ البطريرك توفّي يوم الثلاثاء الماضي 25 أيار، عن عمر 86 سنة.

وتطرّق البابا في الرسالة إلى المناسبات العديدة “التي سمحت له أن يكون قريباً مِن البطريرك الراحل، ومن الشعب الأرمني الحبيب الذي عانى كثيراً خلال تاريخه، إلّا أنّه بقي مُخلصاً لإيمانه بالمسيح المخلّص”، كما كتبت الزميلة أنيتا بوردان مِن القسم الفرنسي في زينيت.

وأشار البابا فرنسيس إلى كَون بطريرك كيليكيا “راعياً متنبِّهاً” أظهر تضامنه الحسّي لصالح شعبَي لبنان وسوريا، ذاكِراً دعمه أيضاً لصالح دعوى تطويب وإعلان قداسة “سلفه المنوَّر” الكاردينال غريغوريوس بطرس الخامس عشر أغاجيانيان.

وأخيراً، حيّى البابا فرنسيس شجاعته وثقابة فكره خلال السنوات الأخيرة من حياته، وعهد بنفسه إلى الله بشفاعة والدة الإله، والقدّيس غريغوريوس المنوّر وجميع الشهداء والقدّيسين الأرمن.

تجدر الإشارة هنا إلى أنّ المونسنيور بطرس ماراياتي رئيس أساقفة حلب للأرمن الكاثوليك والمدبّر الحاليّ لكنيسة كيليكيا للأرمن هو مَن ترأس الجنازة في بيروت، بحضور الكاردينال بشارة الراعي بطريرك أنطاكيا للموارنة، بطريرك السريان الكاثوليك أغناطيوس يوسف يونان الثالث، والعديد من الشخصيّات السياسيّة (من أصلهم ممثّل عن رئيس الجمهوريّة اللبنانية) والشخصيّات المدنيّة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير