Fête-Dieu 14 Juin 2020, Capture @ Vatican Media

البابا يحتفل بعيد القربان يوم الخميس

كما تجري العادة كلّ يوم

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

بمناسبة عيد القربان المقدس الذي يُحتَفَل به في 6 حزيران 2021، سيترأّس البابا فرنسيس القداس الإلهيّ في بازيليك القديس بطرس بحضور عدد قليل من المؤمنين.

كما تجري العادة، لمناسبة عيد جسد المسيح ودمه، يترأّس البابا القدّاس في الباحة الأمامية لبازيليك القديس يوحنا اللاتران، ثم ستجري مسيرة قربانيّة وصولاً إلى بازيليك مريم الكبرى. إنما منذ العام الفائت، وبسبب انتشار فيروس كورونا، يحتفل البابا فرنسيس على مذبح القربان في البازيليك الفاتيكانية.

يعود أصل هذا العيد إلى العام 1264، عندما رحّب البابا أوربانوس الرابع بالعبادات الإفخارستية التي نشأت في القرنين الثاني عشر والثالث عشر، كردّ على الهرطقات آنذاك. إنّ البابا أوربانوس الرابع هو أوّل من احتفل بهذا العيد في أورفييتو.

إلى ذلك الوقت أيضًا يعود تاريخ “معجزة بولسينا”، في مدينة تقع على ضفاف البحيرة وتحمل اسم بولسينا، في لاتسيو، شمال روما. شكّ كاهن من بوهيميا، في الحضور الحقيقي للمسيح في القربان المقدس، وبينما كان يحتفل بالقداس رأى قطرات من الدم تتدفّق من القربان لتصل إلى المذبح. ما أن علِم البابا بالأمر حتى طلب أن يعطوه الشراشف المقدّسة وقام بنفسه باستلامها.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير