JO de Tokyo

ألعاب طوكيو الأولمبيّة: اصمد لحظة بعد

الهزيمة النظيفة أفضل من النصر القذر

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“استفد مِن هذه الفرصة، أجهِد نفسك، حافِظ على شغفك. وإن أتى أحدهم ليقول لك “هذا يكفي، استسلم”، حاول مرّة بعد، واصمد لحظة بعد”: هذا ما كتبه البابا فرنسيس للرياضيّين الذين سيُشاركون في الألعاب الأولمبيّة التي ستُنَظَّم في طوكيو بين 23 تموز و8 آب 2021، كما كتبت الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

في التفاصيل، كتب البابا رسالة وجّهها للرياضيّين نُشِرَت في كتاب “الرياضة بحسب البابا فرنسيس” Le sport selon le Pape François، اعتبر فيه أنّ الألعاب الأولمبيّة هي “مِن أجمل الأفكار التي وُلدَت من مخيّلة الإنسان”، مع الإشارة إلى أنّ “لوسيرفاتوري رومانو” بعددها الصادر في 5 حزيران 2021 نشرت النصّ الكامل لرسالة البابا، وإلى أنّ الألعاب الأولمبيّة تمّ تأجيلها لسنة بسبب وباء فيروس كورونا.

وحذّر الأب الأقدس من المُنشّطات قائلاً: “الهزيمة النظيفة أفضل من النصر القذر”، مُعتبِراً أنّ الرياضيّ يمكنه أن يُظهر أنّنا “في الحرب، نقتل بدون أن نربح، فيما في الرياضة نربح بدون أن نقتل. وهكذا، في الرياضة، يمكن أن نخسر، لكن سنكون قد تركنا العالم (ليس فقط عالم الرياضة) أجمل قليلاً ممّا وجدناه”.

وختم البابا رسالته قائلاً: “إليك يا مَن تحمل قوّة الأحلام والمستحيل، أعهد لك برجائي: لا يقبلنّ أيّ شاب بأن يوقّع آخرون على الحياة مكانه”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير