Session Inaugurale Du Synode Sur L'Amazonie, 7 Octobre 2019 © Vatican Media

سينودس الأساقفة: نحن جاهزون للتعلّم

الأعمال التحضيرية لسينودس 2023

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“نحن … جميعًا مستعدون للتعلم، من أجل مصلحة الكنيسة، لتعديل المسار الذي يرشدنا إليه الروح”، هذا ما أكّده الكاردينال ماريو غريتش، الأمين العام لسينودس الأساقفة، متحدثًا عن الأعمال التحضيرية للسينودس الذي من المتوقّع أن ينعقد في تشرين الأوّل 2023.

شرح الكاردينال أنّ “مسار السينودس الجديد” “لم يعد حدثًا، بل عملية”، “هو يعكس إرادة الأب الأقدس، أو الأفضل من ذلك، طبيعة الكنيسة، لأنه ليس حلم البابا فرنسيس، بل تعليم المجمع الفاتيكاني الثاني: الكنيسة التي هي شعب الله”.

أكّد الكاردينال غريتش مجددًا لـ Vatican News في 15 حزيران 2021 أن عمل أمانة سرّ الأساقفة يتقدم وأنّ اللقاءات الافتراضية مع أساقفة العالم، التي ستبدأ في 14 حزيران حتى 18 حزيران، تساعد على فهم آرائهم حول هذه القضية المهمة.

يقول الكاردينال غريتش: “لم يعد سينودس الأساقفة حدثًا يُحتفَل به كل ثلاث سنوات في روما، بل هو مسيرة”. قبل نشر “مسار السينودس الجديد”، أجرت الأمانة “اتصالات مع الرؤساء والأمناء العامين للجمعيات القارية للمؤتمرات الأسقفية على وجه التحديد للاستماع إليهم، لأنه مشروع، كما يتذكر، يجب أن ينفذه أيضًا شركاؤنا الذين هم الاساقفة”.

وشرح الكاردينال أنّه بعد نشر المشروع، “تم التخطيط لعقد اجتماع مع الرؤساء والأمناء العامين … من كلّ المؤتمرات الأسقفية في العالم” وكذلك مع أعضاء المجلس الدائم “للتخطيط بطريقة مجمعية عمليّة السينودس”.

لقد أظهرت اللقاءات التي عُقدت رد الفعل “المفاجئ والإيجابي للغاية” للمشاركين، كما يقول الأمين العام لسينودس الأساقفة: “هناك الكثير من الحماس بين الأساقفة الذين استمعنا إليهم”.

ودعا الكاردينال إلى مشاركة “خبرات السينودس”: “مع الوثيقة التمهيدية التي ستُنشر في أيلول، كما قال، نرغب أيضًا في نشر vade-mecum يحتوي على أفضل ممارسات السينودس. سيساعدنا هذا – “من خلال مشاركة التجربة الكنسية من الكنيسة بأكملها، وليس فقط من المركز – على السير في هذا الطريق”.

في الختام، كرر الكاردينال أن هذا المسار الجديد الذي تتّخذه الجمعيّة السينودسيّة “يتطوّر يومًا بعد يوم”: قال الكاردينال: “لدينا بعض الخطوط العامة، لكننا منفتحون”. هذا ليس مشروعًا قائمًا بالفعل، إنه يتم تنفيذه ، بالإصغاء إلى شركائنا.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير