Diacres permanents du diocèse de Rome © Vatican Media

البابا: فعل كلّ شيء بفرح

الشمامسة الدائمون: حرّاس السلطة الحقيقيّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“لا نصف كهنة، لا كهنة من الفئة الثانية ولا خدّام مذبح فاخرين، بل حرّاس لسلطة الكنيسة الحقيقيّة”: بهذه التعابير، تكلّم البابا فرنسيس عن صورة الشمّاس الدائم، لدى استقباله شمامسة روما يوم السبت 19 حزيران 2021 في الفاتيكان، كما كتبت الزميلة آن كوريان من القسم الفرنسي في زينيت.

وخلال كلمته التي ألقاها على مسامعهم، حثّهم الأب الأقدس على “فعل كلّ شيء بفرح  بدون تذمّر: إنّها شهادة تستحقّ أكثر من الكثير مِن الوعظ. فلينتهِ الرثاء… ولنرَ البسمة، ولنكن مُنفتحين على الكَرَم والعائلة. يبقى المرء شمّاساً للأبد. بالنسبة إلى تلاميذ يسوع، المحبّة هي الخدمة، والخدمة هي الحكم. السُلطة تكمن في الخدمة، وليس في مكان آخر”.

ثمّ لخّص البابا روحانيّة الشماسية على أنّها “روحانية الخدمة: إتاحة في الداخل وانفتاح على الخارج”، داعياً إلى التواضع ومُوبِّخاً الشمّاس الذي “يودّ أن يضع نفسه وسط العالم أو وسط الليتورجيا أو وسط الكنيسة”.

ثمّ نصح البابا الشمامسة قائلاً: “فليكن الخير الذي تفعلونه سرّاً بينكم وبين الله”.

Diacres permanents du diocèse de Rome © Vatican Media

Diacres permanents du diocèse de Rome © Vatican Media

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير