Enrique Shaw © enriqueshaw.com

البابا إلى أصحاب الشركات: استثمروا في الخير العام

الإبداع في خدمة الوظيفة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا البابا فرنسيس أصحاب الشركات إلى “الاستثمار في الخير العام”، وذلك في رسالة مُسجّلة وجّهها للمنظّمة الأرجنتينيّة المسيحيّة لأصحاب الشركات ACDE يوم الأربعاء 30 حزيران 2021 لمناسبة اجتماعها السنويّ الرابع والعشرين، والذي كان تحت عنوان “نحو رأسماليّة أكثر إنسانيّة”، كما كتبت الزميلة إيلين جينابا.

وقد دعا البابا في كلمته إلى الإبداع وخلق وظائف، في ظلّ سعي أصحاب الشركات الأرجنتينيّين لتفحّص الاقتصاد والمجتمع في البلد، مع اسكتشاف الطريقة التي على الشركات العمل بها للتقدّم وإيجاد سبل للتخفيف من آثار الوباء.

كما وحثّ البابا أصحاب الشركات على إظهار “الإبداع والجرأة” خلال استثماراتهم لأجل اقتصاد أفضل: “الإبداع يأتي دائماً من الأساس”، مُشيراً إلى أنّ “الرؤية المسيحيّة للاقتصاد وللمجتمع تختلف عن الرؤية الوثنيّة أو الإيديولوجيّة لأنّها تولد من رسالة يسوع والتطويبات الواردة في إنجيل متى”.

وبالنسبة إلى البابا، “على الجميع المشاركة في بناء مجتمع عادل اقتصاديّاً واجتماعيّاً”، مع الإشارة إلى خطر الاعتقاد أنّ هناك الكثير، لنكتشف في النهاية أنّه ليس هناك من شيء. ودعا البابا أيضاً المسؤولين إلى “العودة إلى اقتصاد ما هو ملموس، بدون الابتعاد عمّا هو حقيقي أي العائلة والوطن والإنتاج والعمل الذي يجب ألّا ينقص أحداً”.

وأضاف: “الاقتصاد اجتماعيّ. في مجتمع حيث ينتشر الفقر، من المهمّ أن نتساءل عن حالة الاقتصاد، إن كان عادلاً أو اجتماعياً أو إن كان يسعى فقط خلف مصالح شخصيّة”.

بعد ذلك، شجب الأب الأقدس المال القابع في الجنّات الضرائبيّة بدلاً من أن يكون مُستثمَراً في الخير العام ولخير الجميع. “عندما لا يكون ضميرنا صافياً، نختبىء… عندما لا تكون الأمور على ما يُرام، نختبىء. ولتفادي هذا، يجب توافر الوضوح والشفافية والإنتاج لبناء الثقة الاجتماعية”.

وهنا، أعطى البابا مَثَلاً: تطرّق إلى فرحته عندما وقّع مرسوماً صادِراً عن مجمع دعاوى القدّيسين يعترف بفضائل إنريكي شو، وهو رجل أعمال أرجنتيني مات إثر ورم سنة 1962 عن عمر 41 سنة. وقد طلب البابا من المكرّم الجديد مرافقة أصحاب الشركات في لقاءاتهم، ومساعدتهم على التقدّم.

وختم البابا بتعبيره عن أمله بأن يكون لقاء أصحاب الشركات الأرجنتينيّين مفيداً، طالِباً من العذراء حماية المشاركين فيه. “كونوا خلّاقين، تحلّوا بالشجاعة، ومن فضلكم صلّوا لأجلي”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير