Card Sako 28-6-2018 capture @Vatican Media

العراق: فلنُحرّر البلد مِن قبضة الفساد والصراعات

رسالة الكاردينال ساكو “للإخوة والأخوات” المُسلمين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

دعا الكاردينال لويس رافائيل ساكو (بطريرك بابل للكلدان) جميع العراقيّين “للاتّحاد لأجل تحرير بلدهم مِن قبضة الفساد والصراعات”، وذلك في رسالة وجّهها “لإخوته وأخواته” المسلمين لمناسبة عيد الأضحى، بحسب ما أشارت إليه وكالة فيدس عشيّة العيد، وكما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا.

أمّا الرسالة بحدّ ذاتها فقد تمّ بعثها غداة الاعتداء الإرهابي الذي حصل في سوق شعبيّ في حيّ مِن مدينة الصدر شرق بغداد، والذي يسكنه أساساً الشيعة. بعد أن تبنّت داعش العمل الذي نفّذته امرأة انتحاريّة تحمل حزاماً ناسِفاً، خلّف هذا الاعتداء الثالث على السوق الشعبيّة منذ بداية 2021، 35 ضحيّة و60 جريحاً.

في السياق عينه، دعا البطريرك في رسالته أيضاً جميع العراقيّين ليتذكّروا الآيات القرآنيّة التي تنبّأت باليوم الذي فيه “مَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ” (سورة الزلزلة 7 و8).

وأضاف الكاردينال شارِحاً: “أمامنا خياران: إمّا أن نتّحد ونتعاون كي ينهض بلدنا كلّياً، أو أن نُصرّ على الصراع فنفتح بذلك – لا سمح الله – أبواب الجحيم”.

كما وتطرّق الكاردينال في رسالته إلى “الوضع السياسيّ والأمنيّ والاقتصاديّ والصحّي الصعب الذي يضغط على الأفراد ويُغذّي عدم الاستقرار الاجتماعيّ”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير