Pixabay - CC0

عندما لا تكفي الأرض

المقالة الافتتاحية للصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“عندما لا تكفي الأرض”: بهذه العبارات خصّصت الصحيفة الفاتيكانية لوسيرفاتوري رومانو مقالها الافتتاحي يوم الخميس 29 تموز 2021 حول يوم تجاوز الأرض، التاريخ الذي فيه استهلكت البشريّة الموارد التي يمن أن تولدها الأرض في غضون عام، بحسب ما كتبت الزميلة آن كوريان مونتابون من القسم الفرنسي لوكالة زينيت.

“إنه تاريخ متوقَّع” منذ العام 1970، وكان في 22 آب 2020، معبّرة الصحيفة الفاتيكانية عن قلقها. ومن بين الأسباب الرئيسة للاستغلال المفرَط بحسب منظمة الأمم المتحدة “Global Footprint Network: زيادة التلوّث والتصحّر. وهذه السنة لوحظ زيادة ما نسبته 6.6 في المئة من انبعاثات غاز الاحتباس الحراري ونقص بنسبة 0.5 في المئة من القدرة الأحيائية للغابات على مستوى عالميّ.

وقد استنكرت المنظمة غير الحكومية الأمريكية: “نحن نعيش كلّنا، كأفراد وجماعات، كما لو أنه لدينا أرضًا ونصف أرض أكثر”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير