Fresques de Giotto, Padoue © Vatican News

حياة يسوع بريشة جيوتو في قائمة اليونسكو للتراث العالمي

لوحات بادوفا الجداريّة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

إنّ لوحات رسّام فلورنسا جيوتو دي بوندوني (نحو 1266 – 1337) التي رسمها في بادوفا (إيطاليا) تمّ إدراجها في قائمة اليونسكو للتراث العالميّ، وذلك في 24 تموز 2021: إنّه خبر أورده موقع “فاتيكان نيوز” بتاريخ 28 تموز 2021، كما كتبت الزميلة مارينا دروجينينا من القسم الفرنسي في زينيت.

في الواقع، إنّها 53 لوحة جداريّة مرسومة في كنيسة سكروفيني Scrovegni في بادوفا التي اعتبرت اليونيسكو أنّها “طبعت بداية ثورة تاريخ الرسوم الجداريّة”.

ومع تعبيره عن إعجابه بالقرار، شرح أسقف بادوفا المونسنيور كلاوديو تشيبولا أنّ “التراث لا يُشير فقط إلى كون الخيرات ثمينة، بل أيضاً إلى طابعها المولّد لخيرات أخرى اليوم وللمستقبل. إنّها أشياء يجب حمايتها والحفاظ عليها ونقلها”. وأضاف: “إنّها أصول تُضفي على المدينة اعتباراً، لكن أيضاً ثقة في تاريخها وحضارتها الغنيّتَين بالشهادة والإيمان”.

نُشير هنا إلى أنّ المصرفيّ البادوفيّ إنريكو سكروفيني هو مَن وضع طلبيّة الجداريّات التي أنهاها جيوتو بعد 855 يوماً، وهي تُغطّي مساحة ألف متر مربّع. واللون الأزرق المُسمّى “أزرق جيوتو” المُتباين مع الذهبيّ والمُستعمل في كلّ درجات الألوان، حصل عليه الرسّام بفضل مزيج من ألوان وصلت إلى البندقيّة من أماكن مختلفة من المتوسّط.

مِن بين الجداريّات، يمكن أن نرى “يوم القيامة” الذي يُغطّي واجهة كاملة من الكنيسة، مُظهِراً المسيح الديّان بين الرسل فوق قوى الشرّ التي تُسيطر على الخطأة.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ندى بطرس

مترجمة في القسم العربي في وكالة زينيت، حائزة على شهادة في اللغات، وماجستير في الترجمة من جامعة الروح القدس، الكسليك. مترجمة محلّفة لدى المحاكم

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير