Jardins du Vatican

الفاتيكان يعاقب أسقفًا بولنديًا

بسبب تغاضيه عن اعتداءات جنسيّة قام بها كهنة أبرشيّته

Share this Entry

عاقب الفاتيكان رئيس أساقفة بولنديّ واسمه مارين جوبيفسكي، البالغ من العمر 83 عامًا على اعتداءات جنسيّة ارتكبها بعض الكهنة على قاصرين، في أبرشيّة كوزالين-كولوبرزيغ، أثناء خدمته الأسقفيّة (1996 – 2004)، من أبرشيّة فروتسواف (2004 – 2013)، بحسب ما أشار بيان باللّغة البولندية من أبرشيّة فروتسواف نُشر في 24 آب 2021.

نتيجة للتحقيق، اتّخذ الكرسي الرسولي القرارات التالية بشأنه: “العيش بروح التوبة والصلاة، حظر المشاركة في الاحتفالات العامة مع المؤمنين العلمانيين أو مع المكرّسين؛ تسديد مبلغ من الأموال الخاصة، لمؤسسة القديس يوسف لحماية ومرافقة ضحايا الاعتداءات الجنسيّة”.

وكان قد تمّ تعيين المونسنيور غلوبسكي أسقفًا في أبرشيّة كوزالين-كولوبرزيغ في 20 تموز 1996 على يد البابا يوحنا بولس الثاني. في 3 نيسان 2004، تمّ نقله إلى فروتسواف خلفًا للكاردينال جولبينوفيتش. تقاعد من منصبه في العام 2013 بعد أن وصل إلى عمر التقاعد.

Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير