vatican media

أمانتنا للربّ تعتمد على استعدادنا للخدمة

تساؤلات حول الخدمة طرحها البابا فرنسيس في صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 19 أيلول

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

“إذا أردنا أن نتبع يسوع، يجب أن نتبع الطريق الذي سلكه بنفسه، طريق الخدمة: أمانتنا للربّ تعتمد على استعدادنا للخدمة. لكنه شدد على أنه من أجل ذلك، “هناك ثمن يجب دفعه، إنه طعم يشبه طعم الصليب”.

تحدث البابا عن معنى “الخدمة” أثناء تعليقه على إنجيل القديس مرقس (9، 30-37) في صلاة التبشير الملائكي يوم الأحد 19 أيلول 2021، في ساحة القديس بطرس.

يشير الإنجيل إلى أنه في الطريق إلى أورشليم، تجادل تلاميذ المسيح حول من “كان أعظمهم” (الآية 34). “ثم وجَّه إليهم يسوع جملة قوية تنطبق علينا اليوم أيضًا، يقول البابا:” إذا أراد أي شخص أن يكون أولًا، فلا بد أن يكون الأخير وخادمًا للجميع “.

يذكر البابا أنّ “الخدمة” أساسية في حياة المسيحيين: “كلما خدمنا أكثر، شعرنا بحضور الله. خاصةً عندما نخدم أولئك الذين ليس لديهم ما يعطونه، الفقراء، ونتقبّل صعوباتهم واحتياجاتهم، بحنانٍ رقيق: وهناك نجد أننا بدورنا محبوبون من الله”.

ويشرح البابا، أنّ المسيح، “بعد أن تحدث عن أولوية الخدمة، قام بلفتة”. “أخذ طفلاً ووضعه بين التلاميذ، في الوسط، في المكان الأكثر أهمية. “وهكذا يظهر من يجب أن يخدم” أولاً”:” أولئك الذين يحتاجون إلى أن يأخذوا ولا يستطيعون أن يعطوا “. ويضيف البابا: “من خلال الاهتمام بالمهمشين، نستقبل يسوع لأنه موجود هناك”.

يقدّم البابا فرنسيس فحصًا للضمير: “دعونا نسأل أنفسنا بعض الأسئلة”: “هل أخصص وقتًا لـ”طفل صغير”، لشخص ليس لديه القدرة على الرد بالمثل؟ هل أعتني بشخص لا يستطيع الاستسلام أم أقاربي وأصدقائي فحسب؟”

وفي الختام، طلب البابا من مريم العذراء مساعدة المؤمنين “لفهم أنّ الخدمة لا تجعلنا ننقص، بل تدفعنا للنموّ. وأنّ الفرح في العطاء أكثر منه في الأخذ”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير