Diocèse De Rome, 18 Sept. 2021 © Vatican Media

البابا يفسّر السينودس لأبرشيّته: لا يمكن أن نمتلك حسّ الإيمان بدون المشاركة في الحياة الكنسيّة

الإصغاء إلى الروح القدس

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ذكّر البابا فرنسيس في خطاب طويل وجّهه إلى أبرشيّته في روما صباح يوم السبت 18 أيلول 2021، في قاعة بولس السادس في الفاتيكان، بالمرحلة الأولى من المسار السينودسيّ (تشرين الأوّل 2021 – نيسان 2022) لشرح العمليّة التي ستحضّر مجلس الأساقفة في تشرين الأوّل 2023.

شدّد على معنى “كنيسة سينودسيّة” وعا أبرشيّته إلى “أخذ المسار السينودسيّ على محمل الجدّ”، إنما بشكل خاص “الاتكال على الروح القدس” و”الاستعداد للمفاجآت”. وأعطى قصّة حمار بلعام مثلاً على ذلك مشدّدًا على أنّ “الروح القدس هو بحاجة إلينا”.

استقبلت الجمعية الأبرشية البابا وهو بدوره أخذ الوقت الكافي لإلقاء التحية على الحاضرين، من كبار السنّ إلى الأطفال، واستقبله نائب أبرشية روما الكاردينال أنجيلو دي دوناتيس.

في المرحلة الأولى، التي سيفتتحها البابا يوم الأحد 10 تشرين الأوّل ، والأبرشيات حول أسقفهم في كاتدرائهم ، في 17 تشرين الأوّل، أصرّ البابا على أنّ الأمر يتعلق بـ “الإصغاء المتبادل” والاستماع إلى الله ، إلى “الروح القدس”.

شرح البابا فرنسيس ما تعنيه كلمة “الحس الإيماني” وأكّد الطابع غير المنفصل “للجانبين الشخصي والكنسي” للكنيسة: “لا يمكن أن نمتلك حسّ الإيمان بدون المشاركة في حياة الكنيسة”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير