Cité Du Vatican © Vatican News

كورونا: تصريح صحيّ إلزاميّ للدخول إلى الفاتيكان

تدابير وقائية صارمة

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

اعتبارًا من الأوّل من تشرين الأوّل 2021، سيصبح الحصول على التصريحي الصحي إلزاميًا للدخول إلى الفاتيكان وإلى الأماكن المُشار إليها في المادتين 15 و16 من اتفاقية اللاتران. لن يُسمَح بالدخول إلاّ لمن يملكون °Green Pass° الفاتيكان و°Green Pass° الأوروبي أي التصريح الصحيّ والشهادة الصحيّة الأجنبيّة التي تصادق على أخذ الطعم أو الشفاء من فيروس كورونا أو لأولئك الذين أجروا اختبارًا جزيئيًا سريعًا أو اختبارًا يؤكّد نتيجة سلبية.

هذا ما أشارت إليه وثيقة اللجنة البابوية لدولة الفاتيكان حول حالة الطوارئ الصحية العامة التي وقّعها رئيسها، الكاردينال جوزيبي برتيلو، في 18 أيلول 2021 ونُشرت يوم الاثنين 20 أيلول.

يجمع هذا المرسوم الصادر باللغة الإيطالية، توصية البابا فرنسيس لدولة الفاتيكان التي قام بها خلال مقابلة حصلت في 7 أيلول الفائت، من أجل “ضمان صحة ورفاهية مجتمع العمل مع احترام الكرامة والحقوق والحريات الأساسية لكلّ فرد من أفراده واتخاذ كلّ التدابير المناسبة لمنع ومراقبة ومكافحة حالات الطوارئ الصحية”.

ينصّ المرسوم على أنّ “هذه الأحكام” تنطبق على المواطنين والمقيمين بالدولة والموظفين المناوبين، لأي سبب كان، في محافظة دولة الفاتيكان وفي مختلف هيئات الكوريا الرومانية والمؤسسات المرتبطة بها، على الجميع”.

هناك استثناء واحد يتعلق بالاحتفالات الليتورجية “خلال أداء الطقوس”، والتي تكون خلالها المتطلبات الصحية “بشأن التباعد، واستخدام وسائل الحماية الشخصية، وتقييد الحركة وتجمع الناس وما إلى ذلك. اعتماد قواعد نظافة محددة “سارية المفعول.

تتساءل الصحافة المعتمدة من الفاتيكان عما إذا كانت هذه الإجراءات تنطبق على أولئك الذين يحضرون يوم الأربعاء ويوم الأحد في ساحة القديس بطرس، على سبيل المثال. بانتظار معلومات جديدة حول هذا الخصوص.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير