Jésuites De Slovaquie, 12 Sept. 2021 © @Antoniospadaro

البابا إلى جمعية رفاق يسوع: كونوا أحرارًا في الصلاة والتمييز

الجزء الأوّل من لقاء البابا مع اليسوعيين السلوفاكيين

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

طلب البابا فرنسيس من اليسوعيين السلوفاكيين أن يكونوا أحرارًا في الصلاة والتمييز “إنها فترة رائعة لحمل حريّة الإنجيل إلى الأمام”.

في الوقت عينه، دعا البابا لكي يكونوا “حذرين ويقظين وأوضح أنّ دعوته إلى الحرية “ليست مدحًا للتهوّر. أراد أن يسلّط الضوء على أنّ “العودة إلى الوراء ليست الدرب لصحيح”، إنما يجب أن نعمل جاهدين على التمييز والطاعة.

هكذا أجاب البابا فرنسيس على سؤال طرحه يسوعي سلوفاكي خلال لقائه بأعضاء جمعيّة رفاق يسوع في 12 أيلول 2021 في براتيسلافا، خلال رحلته الرسولية إلى البلاد. “أيّ رؤية يجب أن نتبعها؟” نُشر حوار البابا مع اليسوعيين باللّغة الإيطالية م قِبل المجلة اليسوعية لاتشيفيلتا كاتوليكا.

أكّد البابا أنّ “آلام الكنيسة في هذه الأوقات تكمن في تجربة العودة إلى الوراء. إنّ إيديولوجية لعودة إلى الوراء… هي إيديولوجية تستعمر الأرواح”. وقال البابا بإنها ليست مشكلة عالميّة إنما خاص بكنائس بعض البلدان. الحياة تخيفنا، والحرية تخيفنا. يخيفنا أن نكون أحرارًا في عالم مشروط بالتبعيّات والفرضيّة”.

استشهد البابا بمثال محقق التفتيش لدوستويفسكي: “يلوم المحقق يسوع لأنه منحنا الحريّة: “القليل من الخبز ولا شيء آخر كان سيكفي. لهذا نحن اليوم نرجع إلى الماضي ونبحث عن الضمانات”.

ثمّ فسّر البابا بأنّ هذا الخوف لا يسمح بأن نمضي قدمًا في اختباراتنا الرعويّة. نحن نخاف من اجتياز الصلبان التي تحدّث عنها بولس السادس”.

Print Friendly, PDF & Email
Share this Entry

ألين كنعان إيليّا

ألين كنعان إيليا، مُترجمة ومديرة تحرير القسم العربي في وكالة زينيت. حائزة على شهادة تعليمية في الترجمة وعلى دبلوم دراسات عليا متخصّصة في الترجمة من الجامعة اللّبنانية. حائزة على شهادة الثقافة الدينية العُليا من معهد التثقيف الديني العالي. مُترجمة محلَّفة لدى المحاكم. تتقن اللّغة الإيطاليّة

Help us mantain ZENIT

إذا نالت هذه المقالة اعجابك، يمكنك أن تساعدنا من خلال تبرع مادي صغير